Про ГСВГ: Места службы не столь отдаленные из тех, где комары танк сожрали

2,8k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Замечательное место службы ГСВГ - Группа советских войск в Гусиноозерске, практически оппа мира, был дважды в командировках в 80-х, оценил по достоинству.
/Из комментария/

В каждом военном округе ВС СССР были такие "ГСВГ", даже в ордена Ленина Московском Военном округе. Не говоря уж о других военных округах. Например, в родном для автора КТуркВО:

В ТуркВО есть три дыры: Кушка, Термез и Мары.

В КТуркВО комаров  не было.
В КТуркВО комаров не было.
В КТуркВО комаров не было.

Так что хватало таких мест для прохождения военной службы. Как-то моему товарищу генерал, начальник тыла округа выдал:

Лейтенант, поедешь служить туда, где комары танк сожрали!

Но ему "не повезло", не поехал. А вот тысячам и тысячам кадровых военных "повезло"! Они служили в тех местах, где комары танки жрали. Ирония.

В теме о солдатской любознательности читатель с ником Александр хохлоffски написал:

Солдат очень любознательный. Безречная [поселок и станция в Забайкалье-автор], середина девяностых.
Один такой любознательный нарыл где-то учебник мех-вода (механика-водителя - авт.), проштудировал и решил во время дежурства по парку проверить на практике знания.
В результате растоптанная "шишига" и вынесенный пролет забора. Три недели губы и подальше от парка в другую часть, где из техники только ломы и лопаты.

Мне же вспомнилось сразу о Безречной:

- Начпрод, Лёха! - панибратски сказал капитану командир бригады СпН на совещании в клубе части. - Встань! Покажись народу! Ты, поедешь служить в Безречную! - ухмыльнулся полковник и добавил злорадно. - И не потому, что РЕЧКИ там нет, а потому что РЕЧЬ у тебя отнимется, когда выйдешь на перрон Безречной.

На фото Туркестан. Весна...
На фото Туркестан. Весна...
На фото Туркестан. Весна...

А про пролёт забора парка и бойцов байка. Как то во время службы в Туркестане стоял дежурным по парку.

Бойцы ремвзвода, на своей МТО шурудились (с разрешения) по парку и разворачиваясь задом машины, вынесли один пролёт забора (плиту) парка. Прибежал зампотех майор Нуриахметов и взводный ремонта Сашка Котов, их же подчиненные. Что-то втёрли им за кунгом МТО в уши, а уходя, зампотех сказал мне:

- Не сменишься с наряда, пока не устранишь.

На что я ответил:

- А вот хренушки! Ваши сломали, вот пусть и чинят!

Однако тут же вызвал сержанта из ремвзвода на КТП и пообещал ему неприятности по своей штатной должности, если не устранят порушенное. Во время обеда этот сержант спросил разрешения выехать на МТО из парка на территорию военного городка, мол, нашли плиту, надо привезти. Сразу же мысль в голове:

Интересно, кто плиту потерял?

Однако выпустил. Меньше чем через полчаса бойцы привезли на стреле МТО плиту. Установили взамен порушенной. Сломанную же плиту искрошили и зарыли в яме за парком.

На другой день зампотыл учебного мотострелецкого полка, со своими нукерами, искал по военному городку, кто украл плиту забора, отгораживающую от города военный городок со стороны МСП. Но, увы, следов не было...

=====

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.