Про напалм и скипидар, вкупе с оцеплением...

378 full reads
453 story viewsUnique page visitors
378 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

В моей теме "Момент выстрела из "Маде ин чина" читатель написал:

Нормально написано! А ещё можно про шинелочку, которую сзади мажут напалмом и поджигают, а ты обязан потушить, не снимая шинели.
А ещё можно про бочку, в которую загоняют, а в окошечко шашечку кидают для аромата.
А ещё можно про стрельбу из РПГ-7, до сих пор правое ухо хуже левого слышит.
А ещё можно про оцепление - когда сидишь себе никого не трогаешь, а над тобой пули ветки срезают. И войны рядом нет, а страшно!
Фото Александра Рошки: Солдату химдым не страшен...
Фото Александра Рошки: Солдату химдым не страшен...
Фото Александра Рошки: Солдату химдым не страшен...

Улыбнулось после прочтения сего комментария. Вот напалмом сзаду нас связистов-десантников не мазали. Даже скипидаром для скорости, тоже не мазали.

Это у "бескозырок", по словам писателя Александра Покровского, командующий флотом предложил зад капитану 2 ранга намазать, чтобы этот гад из иллюминатора выскользнул, а то понимаешь застрял в нем, а скоро на борт ступит Главком ВМФ СССР. На что отреагировал медик крейсера, мол, вы что товарищ адмирал, это же человек! На что адмирал резонно заметил, что человек с погонами кап два через иллюминаторы не ходит. А начмед своими словами о человечестве, поставил крест на своей карьере.

А вот в палаточках с "химдымом" приходилось бывать, для проверки противогазов. А то находятся вУмнейшие, которые клапана из противогазов выбрасывают. Бывало. Или, например, так.

Фото Александра Рошки: И в атаке в ОЗК не страшно идти.
Фото Александра Рошки: И в атаке в ОЗК не страшно идти.
Фото Александра Рошки: И в атаке в ОЗК не страшно идти.

На фронтовых учениях в ГСВГ ближе к середине 80-х, наш химик полка на построении первого батальона (1 полевого узла связи 5 гв.ОПС), перед перемещением на другое положение, решил нас окурить. Несколько шашек с хлорпикрином, или ещё с какой то химической гадостью, нам под ноги кинул...

Ну мы «прыгнули» в противогазы и нам побоку химатака. А в это время ветер подул в другую сторону, в сторону строившегося управления 2 гвардейской танковой армии. А там куча московских генералов, посредников, и все без противогазов. Вот тогда я и увидел, как наши пузатые генералы стартуют от дыма.

Так, наверное, и в 1941 году генералы не бегали… А химик потом стал у начальника войск связи армии гвардии полковника Соколова персоной нот-грата.

А по оцеплению. Тактические учения батальона с боевой стрельбой. Доклад по радио начальнику оцепления:

- Товарищ капитан, на поле машина!
- Что делает? -машинальный вопрос офицера, выхватывающего ракету для подачи сигнала о прекращения стрельбы.
-Виляет сильно, товарищ капитан!

Да много чего можно вспомнить. Например, как мы на учениях, ночью, небольшим узлом связи прибыли, на указанную командованием точку на карте ротному, развернулись и набрали связь. А утром попали под артиллерийский налет. Ошибка вышла. Куда оцепление смотрело... Снаряды же рвались практически рядом.

Спасло нас то, что мы под небольшим пригорочком-взгорочком развернулись. Лишь только антенны Р-409 вынесли на эту пригорку. Вот тогда я единственный раз видел, как могут мгновенно сворачиваться воины-связисты. Кабеля отсоединили, побросали всё, в том числе прицепы и антенны, и на смывание.

Потом были разборки...

Про что забыл написать? О! Про РПГ! Ну думаю теперь очередь за читателями рассказать в комментариях...

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор...