12 013 subscribers

Про раздражение ряженностью годков с советскими знаками

29k full reads
33k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В моей теме "Простой вопрос не для ряженых вэдэвэшников" пользователь "Чех" написал:

А меня еще удивляет и откровенно раздражает, что молодые "годки" цепляют на себя знаки, кокарды и т.п. времен СССР, соответственно родившиеся уже после его существования. Встретил одного в офисной форме с кокардой СССР и двумя советскими знаками спросил:
- Зачем цепляет на себя то, к чему отношение не имеет? - обиделся. Клоуны!

Что тут сказать? Меня не раздражает, хоть и убого это смешение смотрится. Мне просто смешно, когда я вижу таких кадров. Такая ряженность «тумбелей» была всегда и в ВС СССР, и в ВС современной России.

Хочу добавить. Если бы при развитом социализме сохранились в таком количестве знаки воинской доблести и форменные элементы Русской императорской армии, то как вариант «дембеля» цепляли бы и их.

Фото от Чеха.
Фото от Чеха.
Фото от Чеха.

На данном фото на офисную форму прилеплена, иначе не сказать, петлица от повседневной формы офицера и парадной солдата Советской армии. Прилеплена верхом вниз. И соответственно эмблема ВДВ располагается внизу. Ведь там есть дыра для усиков эмблемы. Да и эмблема ВДВ уже российского образца. И эмблема одновременно на погоне и петлице – это как масло масляное.

Меня другое раздражает, когда я вижу такое смешение в фильмах. Смотришь, герой, кадровый офицер в военной форме, а эмблемы и на погонах, и на петлицах, знаки воинской доблести не на той стороне, итд. Сразу переключаю канал, это американцам простительно ошибаться в нашей форме, нашим нельзя. Но увы военных консультантов, наверное, дорого привлекать, отсюда и ляпы.

А ряженность и смешение военной формы будет всегда, пока существует служба по призыву, ибо чтобы не говорили, а солдат в двадцать лет ещё большой мальчишка…

На фото: День ВДВ в городе. Обратите внимание на малого. Никогда, служивший в Советской армии, не разместит так петлицы и эмблемы...  Даже если будет в нарушение лепить их на полевую форму...
На фото: День ВДВ в городе. Обратите внимание на малого. Никогда, служивший в Советской армии, не разместит так петлицы и эмблемы... Даже если будет в нарушение лепить их на полевую форму...
На фото: День ВДВ в городе. Обратите внимание на малого. Никогда, служивший в Советской армии, не разместит так петлицы и эмблемы... Даже если будет в нарушение лепить их на полевую форму...

Вспомнилось свое. Служил в моей роте солдат, племянник генерала. Дядя по его просьбе прислал ему каракулевую папаху, и племяш подарил её на «дембель» дружку. И вот увольняется эти друзья. Старшина роты, перед тем как отправить их, представил утром мне этих героев. Они одеты строго по зимней форме, в шинелях и солдатских шапках. Мы тогда ещё донашивали запасы Советской армии.

Я естественно знаю про папаху, ведь посылки в роте вскрываются в кладовый роты в присутствии старшины. Во избежание проникновения спиртных напитков в роту, от добренькой родни. Кроме получателя посылки и старшины роты в кладовой никого. У каждого солдата в кладовой была ячейка с личными вещами. Солдат вскрывал посылку, и решал, что вынести в роту друзьям, что оставить себе. Так вот старшина всегда докладывал об интересном. Так и папахе генеральской доложил. Естественно путь её был прослежен. Задаю вопрос:

- А где папаха?
- В чемодане.
- Доставай!
- Надень!

Всё почти генерал! Солдат рослый был, представительный, таких только в гренадеры надо брать. Попрощался с ними и сказал, мол, иди в папахе! Я разрешаю.

Казарма роты располагалась в комплексном здании на третьем этаже. На первом же была столовая и дислоцировался дежурный по части. Большое окно с надписью: «Дежурный по части» смотрело на лестничную клетку первого этажа. И вот когда мой хенераль в папахе материализовался в полусумраке видимости этого окна, дежурный по части, майор и его помощник, прапорщик, подорвались со своих вертящихся кресел у пульта дежурного.

Генерал! Откуда? Что за дела?

Дежурный кинулся на выход с докладом и застыл в проёме металлической двери. Всё понял! Потом был смех и звонок дежурного мне, мол, земля круглая, готовься мы тебе подлянку тоже кинем…

А солдат так и сел в вахтовку в папахе и уехал…

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор...