Про тех войсковых, кто сам не летает и другим не даёт...

238 full reads
358 story viewsUnique page visitors
238 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня на дворе 26 декабря и День войск ПВО Сухопутных войск России. А мне вспомнилось.
На авторском фото: Самолёт у одной из частей ПВО.
На авторском фото: Самолёт у одной из частей ПВО.
На авторском фото: Самолёт у одной из частей ПВО.

Туркестан. Фергана. Лето 1979 года. Июль месяц на дворе. 730 гв.ОБС 105 гв.ВДД. Ротный вечером в канцелярии роты мне говорит:

- Комбат приказал тебя отправить в командировку. На сборы ПВО дивизии на полигоне под городом Мары (ТуркССР). Будешь командиром сводного взвода стрелков-зенитчиков спецов дивизии. Завтра получишь документы, машину ГАЗ-66 с водителя и пятерых наших нештатных стрелков-зенитчиков.
- Есть! Понял!

Через два дня я со своим взводом уже ехал в воинском эшелоне. В эшелоне зенитный дивизион дивизии со своими "ЗУ-23" и полковые взвода ПВО. Для личного состава теплушки, а командирам классный вагон. Кормили как и положено в воинском эшелоне два раза, для кухни была отдельная теплушка.

Сборы с подразделениями ПВО дивизии проводил гвардии полковник Черных, он же начальник ПВО дивизии, он же нештатный комендант города Фергана, он же хозяин гауптвахты "Три метра ниже Ферганы". Тот самый Нострадамус, который спустя три месяца, провожая нас на вокзале в Германию, уже как штурмовых десантников, сказал мне:

- Иван, ты и в Германии посидишь!

Напророчил гад! Но это другая история.

Итак, медленно тащимся по туркестанским землям. В вагоне жарко и я с командиром взвода ПВО (познакомился) одного из полков перебрались жить на платформу в его кунг на базе Зил-131. Там лепота. Стулья на «улицу», ветерок обдувает… Вечером же под армейскую кашу чуток спиртного. Турпоездка…

В дальнейшем, вторым заходом, я на этих землях ещё десять лет туристом побывал… Или как сейчас независимые республики Средней Азии говорят, русским оккупантом.

Прибыли на станцию Мары, разгрузились и выдвинулись на полигон ПВО. Что в паре десятков километров от Мары находился.

Там развернули лагерь и на другой день приступили к занятиям. Настоящие зенитчики из дивизиона со своими "двустволками" ЗУ - 23, а всякие взвода с ПЗРК «Стрела-2М», правда только с имитационными тренажерами ПЗРК.

На фото из альбома автора. Занятия стрелков-зенитчиков с имитаторами ПЗРК
На фото из альбома автора. Занятия стрелков-зенитчиков с имитаторами ПЗРК
На фото из альбома автора. Занятия стрелков-зенитчиков с имитаторами ПЗРК

Через пару дней зенитчики уже начали палить из своих "зушек" по целям. Целями же были запускаемые полигонщиками ракеты типа "Катюша" (БМ-13). Мы же ненастоящие ПВО учились работать с имитаторами ПЗРК по этим же целям. Имитационный комплекс ПЗРК "Стрела-2М" позволял захватывать цель и проводить условный пуск ракеты. Нам сообщили, что через две недели тренировок начнем стрелять настоящими ПЗРК. На каждый взвод дадут по два пуска. Стрелять будут лучшие.

По вечерам же волейбол, футбол, карты и водка. Если удавалось с тыловиками договорить о привозе. В выходные дни отдых и конечно спорт для всех.

А у меня в голове мысль. В Мары же живет мой бывший подчиненный гвардии ефрейтор запаса Сашка В…. Как не проведать полчанина! Короче на второе воскресенье, через две недели, я выгнал свой ГАЗ-66 из полевого парка и двинул в Мары. Однако поездка закончилась неудачно. Сашки в городе не было, а возвращаясь из города на дороге встретил УАЗ начальника сборов полковника Черных. Разъехались. Я думал он не заметил меня. Как бы не так, зоркий сокол блин оказался пэвэошник.

Вечером того же дня на построении я получил у от гвардии полковника трое суток ареста с содержанием на гауптвахте с отсроченной отсидкой в Фергане. За самовольный выезд из части и отстранение водителя от руля. И это заметил гад! Кроме этого он добавил зловеще, что когда прибудешь на отсидку в Фергане знай, что через трое суток ты оттуда не выйдешь! Вот же гад! Хуже всякой нечисти и гадов ползучих, которой была полна пустыня Каракумы. Улыбаюсь.

Однако на следующий день пришла телеграмма: срочно вернуться в дивизию. Почему такая срочность никто не знал. Мы сразу предположили:

В Афганистан!

Ведь у нас уже были оформлены служебные заграничные паспорта с открытой визой туда. Сборы были быстры! В ту же ночь под погрузку поставили эшелон. Такая быстрота ВОСО ещё раз подтвердила: впереди Афганистан!

Вернулись в дивизию быстро за два дня, а туда ехали почти пять суток. В дивизии же ошарашили:

Согласно директивы ГШ ВС СССР 105-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия подлежит расформированию.

Но это уже другая байка-рассказ.

Так я почти месяц был войсковым зенитчиком!

С праздником, войсковые зенитчики-ракетчики! Здоровья и удач!

PS. Военные эксперты ряда стран считают, что самой лучшей войсковой ПВО в мире была ПВО СВ ВС СССР. Ибо никто в мире не обладал таким вооружением какое имело войсковое ПВО СВ ВС СССР.

Правда комплексно в реальности испытать своими руками нам её не удалось. И слава Богу.

Смотреть ещё: "Солдат и не столько съест, только кто же ему даст..."

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор...