Про высокий моральный дух "партизан"

22k full reads
27k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Сами посудите - "партизан" призвали на неделю - другую, им же потом домой к жёнам возвращаться, а тут какие-то пацаны им фингалов наставили, обидно же...
/Из комментария/
На фото "партизаны" современной российской армии за обедом.
На фото "партизаны" современной российской армии за обедом.
На фото "партизаны" современной российской армии за обедом.

О высоком моральном духе партизан-запасников..., - поведу речь. В своей теме об армии, где я, отвечая на комментарий читателя, рассказал о том, как наши партизаны (запасники, призванные на военные сборы) участвовавшие в съемках учебного фильма для нужд МО СССР с названием:

"Высадка батальона морской пехоты на побережье".

Загнали этот самый высадившийся на побережье батальон морпехов опять в море! А произошло это от того, что пацаны - морпехи увлеклись и начали на обороняющих этот участок партизанах (посадили в окопы для обороны батальон запасников), отрабатывать приемы рукопашного боя. Тогда партизаны обиделись и вылезли из окопов. Морпехов скинули обратно в море.

Фильм пришлось переснимать, а эту ленту, по словам товарища, который её видел, показывали в академии ГШ, как символ стойкости и морального духа советских запасников (партизан).

Читатели же поделились своим о "партизанах"-запасниках.

Владимир Иванов

Были на стажировке, в 70-х годах, рядом авторота "партизан", призванных на уборочную, тихий и спокойный вечер, поляна у них накрыта, сидят мирно. Вдруг, откуда не возьмись, какие- то десантники в беретах цвета цветка лютика, на них, орут: руки верх, - приёмы отрабатывают.
Мужики в ах..е, тут вопли - водку разлили, и пронёсся клич:
- М(б)ля, бей их, ну сучки!
И пошли в ход монтировки, кривые ключи, долго они десантуру гнали, и слышно было:
- Стой сучок и дедянька - не бейте меня....
Мы курсанты с воодушевлением смотрели этот спектакль и аплодировали "партизанам"....

Илья Каплунов

Пришлось в 80-е годы (будучи каптри) проводить занятия с "партизанами". Поскольку город при море, то "учил" я их "взаимодействию армии и флота". Но, суть не в том. Отчитал я свое и пошёл посмотреть - чем же народ вообще занимается.
А у них стрельбы из миномёта. Расчёт "военческий" во главе со старлеем. За дословность не ручаюсь, но типа "трубка 15, прицел 120, бац-бац" и... мимо. И так раза четыре. Наконец, попал!!!
- Ну, а теперь,- "партизанам", - вы!
Выходят 3 или 4 человека, лет за 40... Один (скажем, Сергеич) кепку, типа сталинской фуражки козырьком назад и какую-ту планку опустил. Чего-то поколдовал, что-то скомандовал, бац-бац и... в цель! Точнёхонько! С первого раза!
Как потом Сергеич рассказал, они эти расчётом в своё время окружные состязания выигрывали... Ещё на срочной...
Правда, "срочную" служили они три года!

От автора. На базе нашей части в КТуркВО базировалась 11 мобгруппа, которая на время войны была в готовности развернуть с нуля (техника связи стояла на хранении) больше десятка отдельных частей связи (отдельные роты, батальоны и полк связи), для развертываемой из 36 армейского корпуса общевойсковой армии.

Почти каждый год проверочно отмобилизовали как минимум по одной части. Наша часть всегда участвовала в развертываниях частей, ибо в мобгруппе сил и средств не хватало.

На фото. КТуркВО. Середина 80-х. Построение партизан-запасников на одном из развертываний части.
На фото. КТуркВО. Середина 80-х. Построение партизан-запасников на одном из развертываний части.
На фото. КТуркВО. Середина 80-х. Построение партизан-запасников на одном из развертываний части.

Проблемой было то, что поставляемый военкоматами контингент не соответствовал ВУСам. Ведь большинство запасников Средней Азии служили либо в королевских войсках - стройбате, либо в матушке - пехоте...

Но после двухнедельного боевого слаживания запасники с помощью кадровых уже набирали связи... На проводимых для этого учениях...

Так что наши партизаны, всем партизанам партизаны!

=====

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.