Проблемная зона армии: "зарплаты гражданского персонала ВС РФ"

Работаю в ВС РФ слесарем, зарплата 14 тысяч рублей, это с учётом 40%, что я имею выслугу в армии 22 года (ст. прапорщик), а так бы 10 тысяч и это в Москве. Пусть не врут.
/читатель Александр/
На фото: гражданский персонал ВС за работой...
На фото: гражданский персонал ВС за работой...

Максим Орешкин, министр экономразвития России заявил:

Проблемная зона – доходы населения, почему при таком росте зарплат они оказались практически на нуле.

А я же ещё раз замолвлю слово о «проблемной зоне: о зарплатах гражданского персонала ВС РФ». Но сначала скажу, что врет на белом глазу министр экономразвития Орешкин. Несмотря на прошедшие добавки прошлого года в 4% [для министра 4% -это большой рост зарплаты] к зарплатам и пенсиям, растущие цены на всё и вся в России, съели их сразу же. Доходы населения в 2018 году упали, не задерживаясь у нуля. И продолжают падать в 2019 году.

Взять, например, ВС РФ. В Минобороны есть такая "каста" скажу так "отверженных" в зарплатах - гражданский персонал ВС РФ (г.п. ВС). Их по некоторым данным не меньше, чем собственно военнослужащих, а как вариант больше. Они в мирное время выполняют практически такие же задачи что и военнослужащие, но зарплаты их ниже в разы чем у людей в погонах.

Представители МО и оборонные депутаты заявляют о том, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года по настоящее время у гражданского персонала ВС, вырос на 200% (с 5 554 рублей до 11 163 рублей). Сама же гражданский хЕнерал армии от финансов, она же заместитель министра обороны Татьяна Шевцова говорила о 4-х кратном повышении зарплат рядовых г.п.ВС... Хочется воскликнуть:

Кто больше! Врать же не мешки таскать!

А как на самом деле обстоят дела? Насколько я помню в 2014 году оклад рядовых г.п ВС: слесаря, водителя и так далее был в пределах 4.3 - 4.7 тысячи рублей. На данный момент 6.3 - 6.7 тысячи. Явно не двукратное повышение зарплат г.п. ВС. А только в 1.5 раза. И повышение коснулось только рядовых г.п.ВС, и для того чтобы догнать МРОТ.

Посмотрим из чего складывается заработная плата "рядового" г.п. ВС. Точный должностной оклад не помню. Приблизительно ( ошибка в десятках рублей) возьмем 6.3 тыр:

Должностной оклад: 6. 3 тысячи рублей.
Выслуга от 0 до 40% (40% если работаешь (служил) в ВС РФ 15 лет и более) от оклада - 2.5 тыс. руб.
Премия (ежемесячная): 25%. - 1.6 тыс. рублей.
Премия по приказу МО РФ № 1010 - 2 тыс. руб.
Сумма: 12.4 тыс. рублей
НДФЛ: 13% минус.

Итого на руки 10.8 тысяч рублей.

Это зарплата человека (гп ВС) с полной выслугой (15 лет) в центральной России. Если же человек не имеет выслуги, то он будет получать 8.5 тысяч рублей.

Получи их на карточку и ни в чем себе не отказывай. Единственный плюс в том, что их выплачивают без задержек.

Кстати в эпиграфе слова читателя Александра о его 14 тысячах рублей зарплаты, как вариант он работает на 1.5 ставки. Либо в "Москвобаде" есть какие то особые надбавки для г.п. ВС?

На фото: водитель г.п. ВС  разворачивает к работе прибор ДП-5В..
На фото: водитель г.п. ВС разворачивает к работе прибор ДП-5В..

Во всех частях практикуется командирами давать г.п. ВС 1.5 ставки... Что добавляет 3-4 тысяч к зарплате. Хорошие командиры понимают, что на одну ставку выжить невозможно и ещё требовать при этом ещё работу... Нонсенс.

Добавлю. В регионах с суровым климатом на эти зарплаты идет ещё климатический коэффициент. В частности в Новосибирске он равен 25%, что в сумме зарплата рядового г.П.ВС вырастает до 13.5 тысяч рублей.

Инженерно-технический персонал из числа г.п. ВС получает больше, но не намного. Оклады у них начинаются с 7- 8 до 10 - 11 тысяч рублей. В Сибири выходит 17-20 тысяч (полная выслуга).

Есть ещё 13 зарплата в размере двух окладов и. И в конце года бывают премии по приказу № 1010, и за экономию в пределах до 30 тысяч. Всё!

Такие вот зарплаты, у людей, которые занимаются важными делами в армии: охраной и хранением материальных средств, обслуживанием и ремонтом боевой техники, обеспечением связи, перевозкой людей и грузов, итд…

Из–за таких малых зарплат, должности гп ВС в большинстве своём занимают военные пенсионеры, которых тоже ущемили в пенсиях (коэффициент 0.54, сейчас 0.7223). Что сразу же уменьшило положенные пенсии почти в два раза, сейчас на треть. Вот и работают они в армии. А молодежи очень мало… Вернее единицы.

Сейчас скажу ересь, за которую читатели всегда ругают. На декабрь 2012 года у министра обороны Анатолия Сердюкова на столе лежал проект приказа о значительном повышении заработных плат гражданскому персоналу ВС РФ. Связанный с тем, что возник большой разрыв в оплате с военнослужащими, которым с 1 января 2012 года в три раза подняли денежное довольствие. Как пример, в 2012 году курсант военного училища имел денежное довольствие больше, чем его гражданский преподаватель зарплату.

Но увы, скандал с Оборонсервисом и любовью к женщине Женечке, не дали Сердюкову издать приказ. В 2013 году Президент России давал команду новому МО России разобраться с зарплатами г.п. ВС. Однако воз и поныне там. В результате только бодрые сказки о 2 и ч-х кратном повышении зарплат.

Резюмирую. Слова о 2-х-4-х кратном повышении зарплат являются просто словоблудием. Если бы оклады рядовых г.п. ВС с 4.3-4.7 тыр довели до 8.5-9 тысяч, тогда было бы слова официалов от МО РФ были бы правдой. А Татьяна Шевцова с 4-х кратным повышением наверное сложила свой миллионный оклад с с полусотней г.п.ВС и вывела 4-х кратное повышение зарплат.

Справочно: Комитет по обороне Госдумы, предлагал провести повышение оплаты труда гражданского персонала и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 января 2019 года, вместо 1 октября 2019 года. Но увы, Госдума четко выполняет приказ Правительства (председателя):

Денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения!

PS: Автор не бухгалтер, поэтому в расчетах зарплат могут быть ошибки, но на десятки рублей не больше.

Добавлю, что с 1 октября 2019 года военнослужащим и гражданскому персоналу МО РФ будет добавка в размере 4.3%, а военным пенсионерам в 6.3%...

===============

Ранее писал: "Конкретика от Татьяны Шевцовой, "поднявшей" зарплату гражданскому персоналу ВС в 4 раза" - Ссылка.

=======

Нравится, жмите справа большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.