Реальный мент о человеке на войне

245 full reads
316 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Красивее гор могут быть только горы...

На фото горы...Красивые горы, но война в них не приведи Господь...
На фото горы...Красивые горы, но война в них не приведи Господь...
На фото горы...Красивые горы, но война в них не приведи Господь...

Реальный мент о человеке на войне высказался сегодня... Он прислал мне ссылку на новость от газеты "Коммерсантъ" :

<...> в Южном Военном округе уволили офицера военной полиции за проступок в Сирии. В статье под броским названием "Командир взвода допустил косяк в Хмеймиме".

<...> беспрецедентное ЧП случилось в подразделении военной полиции на базе Хмеймим в Сирии. 1 марта 2018 года командир взвода отдельного БВП старший лейтенант Марат Боярчуков пропустил построение личного состава на территории аэродрома Хмеймим. Когда его вызвал для разбирательства комендант аэродрома то обнаружил, что офицер находится в наркотическом опьянением. При проверке личных вещей офицера, нашли почти 14 - грамм смеси гашиша и табака, а также трубку для курения.

Боярчуков подтвердил, что это его смесь и трубка, и он употреблял наркотики. Как причину употребления, старший лейтенант назвал длительное пребывание в командировке на войне, участие в специальных мероприятиях итд.

Офицера за употребление наркотических средств без назначения врача, в ноябре 2018 года командующий ЮВО, по представлению командира части, уволил в запас. В Сирии офицер находился с сентября 2017 года...Офицер Боярчуков дважды обращался в суд, но увы суды оставили решение командующего округом в силе.

По этой новости товарищ написал:

Иван, полгода года на войнушке - это не фунт изюма скушать, читал медицинские слова. У нормального чела крышу сносит за 45 дней, поэтому раньше так командировки и планировались, я лично на три месяца попал, фактически 108 суток, в 2001 новосибирский сводный отряд милиции отправляли на три месяца, но потом Родина посчитала, что дорого вас катать по просторам необъятным, приехал начальник ГУВД туда и сказал, мужики, на полгода командировка продлевается. Кто не желает выйти из строя, со мной домой поедите, примерно 25% вышли. Приехали домой, на дальнейшей службе никак не отразилось.
Я в атаку не ходил, но в постоянном напряге, обстрелы, подрывы. За водой съездить это мероприятие серьёзное, водопровода там не было. Водовозка каждый день. При мне это было, видеоролик чеховский был, по ТВ показывали "19 секунд рядового" не вспомню фамилии, БМП-614 сопровождения, водовозку сожгли из граников. 8 человек наглушняк, мех вод с БМПшки 19 секунд воевал, забили конечно, Путин увидел этот ролик, орден Мужества родителям вручал. Примерно там было за 300 метров от расположения в\ч. Я, когда приехал, Ольга меня встречала как положено, только самогонки две трёх литровки было. Но я таки 10 дней спать не мог. Хорошо мне помог выйти из войны прапорщик Виктор Б…, был в нашей части. Он в Афгане был, знал тему.
Главное не бухать, сейчас знаю. Он со мной целую ночь разговаривал, знал, что сказать, отпустило. А вот мой корефан после второй командировки 30 суток не спал, только от этого крышу снести может, ходил как зомби.
Нельзя человека столько времени на войне держать. Тем более не за Родину, не за Сталина, а хрен знает зачем...
Вспомнился фильм. где показали примерно 1943 год, Летчик с первого дня воевал. пришёл доктору и говорит, дескать ну домой хочу, крышу сносит. Примерно 100 км, неоднократно пролетал мимо. Доктор типа понятно, к командиру, дескать пару недель дайте отпуск, пусть домой съездит. Замполит против, немцев бить надо, а его в отпуск. У лётчика псих попёр, не сяду в самолёт. Расстреляли как дезертира. Верю, вполне могло такое быть.
После 90 суток командировки, заявленных по приказу, молодые парни с кроватей не вставали, дескать болею и всё. Да хоть в караул. охранять себя, нет!
Поэтому я и такие же возрастные мужики постарше, эти две недели тащили службу. Я лично на блок пост ходил, по трое суток нормально было. А караул, суточный наряд, да хоть бы и кухонный никто не отменял. А зачистки окрестных сёл, как плановые мероприятия, тоже никто не отменял. В общем на горы, хоть бы на алтайские, по сей день смотреть тошно.

На фото: Горный Алтай.
На фото: Горный Алтай.
На фото: Горный Алтай.

PS: Как написал сейчас товарищ Николай по этому поводу:

Погибших и пострадавших нет, не ЧП. Лучше бы водку пил.

И это правильно. Как-то в советские времена ждали войнушку в Европе. Стояли в лесах на границе почти год. Идём, не идём, входим, не входим и так 11 месяцев нас дергали. Пили водку - помогало. Правда тогда о наркотиках и не помышляли...

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.