Российские солдаты могут сломать всё: "Лом и кувалду к гаубице не применять"

28k full reads
39k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time

У меня на глазах боец умудрился уничтожить два самоходных орудия МСТА. Целыми только стволы остались.<...> Это наши солдаты!!!!!
Михаил Тартушкин
На фото из сети. Вот кого в армию надо брать, таких как на Северном флоте.  Матрос Дарья Лазарева  с поднятием (рывком) 183 разами 16 - кг гири...
На фото из сети. Вот кого в армию надо брать, таких как на Северном флоте. Матрос Дарья Лазарева с поднятием (рывком) 183 разами 16 - кг гири...
На фото из сети. Вот кого в армию надо брать, таких как на Северном флоте. Матрос Дарья Лазарева с поднятием (рывком) 183 разами 16 - кг гири...

В моей теме о том, что директор Росгвардии Золотов рассказал президенту России о в обучении солдат по призыву, читатель с ником Бурундуки Москвы написал:

У меня сын служит сейчас срочную, осенью демобилизуется. Должность-заряжающий гаубицы. Я его спрашиваю, ну вам то хоть дали из гаубицы стрельнуть? Отвечает:
- Нет. Я её даже не видел, срочников вообще к гаубицам не подпускают, чтобы ничего не сломали (!).
Я в аухе-как можно, что- то сломать в гаубице??? Вот такая армия.

На что я ему ответил:

Уж поверьте опыту, наш любознательный солдат может сломать ВСЁ! Если его оставить без контроля.

Вспомнил о своём. Я лично, ефрейтором ВДВ, старшим специалистом ЗАС "модернизировал" манометр давления на связном кабеле между штабами десантной дивизии и полком ВТА. В нашем боевом посту БП-220 дивизионного узла связи на свинцовом кабеле под давлением стоял манометр, на котором стрелка должна была показывать всегда давление - 2 атм. Кабель же пропускал, и приходилось каждую смену подкачивать его автомобильным насосом. Мне надоело, и я модернизировал манометр. Там пломба стояла, но умелым рукам - это не проблема.

"Щелбан" слева по прибору, стрелка упала до 1.5, кабель спустил, "щелбан" справа - 2 атм., кабель подкачали.

Начальник телефонного отделения, прапорщик постоянно хвалил мою смену, всегда кабель подкачен, пока не обнаружил (модернизацию) и полетел я на месяц (внеочередные наряды на службу лично от ротного) через сутки рабочим по столовой.

А потом ещё по ЗАСу подслушал голос Бати - Маргелова, когда он комдива по ЗАС телефону строил и с товарищами поделился. Через день "кровавая гэбня» - особисты потащила меня в свои "застенки".

После чего ротный гвардии капитан Геннадий Землянухин сказал:

Нех ефрейтору с такими любознательными (там другое слово было) глазами делать на узле связи. В роту гада!

И кончилась лафа для солдата, а через 8 месяцев автор стал старшиной роты...

Правильно читатель Макс написал о нашей тогдашней службе:

Интересно, а как 30 лет назад срочники командовали отделениями, танками и орудийными расчетами и были замкомвзвода и даже бортстрелками? Они командовали разведгруппами и в автономном режиме проводили рейды по 2 недели (я лично).
Косячили, конечно, но на одного дебила находилось несколько нормальных, которые его контролировали. Потом же если честно после кмб откровенных придурков выявляли и отправляли куда- то где они не соприкасались с оружием и техникой (свинарник например).

Но всё равно за солдатом срочным, (по призыву) глаз, да глаз необходим. И ниже ответы читателей о том, что могут сломать наши детки солдаты:

cat-boy-aka-kokokobana

- Что можно сломать в гаубице?
- Всё...

ОЛЕГ ЕРМОЛАЕВ

Наши детишки сломать могут что угодно! В танковых частях, так командиры под страхом дисбата запрещают срочникам в танк залезать! Там всего на 40 миллионов, а у срочника в голове и ручках только мамины пирожки.

Сергей Анисимов

Солдат может сломать всё! На моей памяти сумели, правда, не сломать, но погнуть толстенный лом. На вопрос:
- Как? - ответить не смогли.

Изя Тинкельман

Бурундуки, а ваш сын не читал, что написано на гаубице большими буквами? А там чётко написано и даже рисунок есть:
"Лом и кувалду к гаубице не применять"!

Николай Киреев

В мое время (1985-1987) срочников не подпускали к некоторым типам самолетов по той же причине. Только офицеров и прапорщиков.
Сломают сучки. Или напишут что. Или спирт штыками в лопастях вертолета искать будут.

Александр Б.

Иногда мне кажется, что кроме кувалды, нашим бойцам и доверить больше нечего. Я еще был лейтенантом. Дали мне во взвод (учебный), новый танк. На занятиях по вождению боец с разгона упирается в бетонную стенку препятствия. Сдает назад и с разгона опять туда же. Танк типа не едет, он опять сдает и с разгона опять в стенку упирается. Только каждый раз он упирался, почему то пушкой (орудием). В результате "выдрал" ее (пушку) с цапф (креплений). Разворотил в башне "конкретно". Вот тогда мне заводчане и сказали свое мнение про солдат:
" Ваши солдаты могут загнать танк в такие условия, которые мы на испытательном полигоне придумать не можем".
Ещё боец перед дембелем решил "типа красиво" переехать речку. В результате пошел не по броду, а в стороне, в результате утопленный танк.
Другой боец, что бы побалдеть, залез под танк. Снял подмоторный люк, привязал руку к трубопроводу и спит. Пока он спал, танк начал проседать на грунте. На полигоне дело было. Придавил бойца и тот проснулся. Орал как резанный. Мы окопы не копали так быстро, как откапывали этого гоблина. <...>
За всю нашу историю, примерно 7000 лет, изменилось многое. КРОМЕ СОЛДАТА. Он каким был, таким и остался. А из автомата, мои солдаты всегда стреляли много, 3-5 магазинов к АК.

И в заключении мнение пользователя Vladimir, что делать с призывной частью солдат в современной армии:

Я думаю, нужна армия из контрактников, тысяч 200, с очень хорошей зарплатой и очень хорошо обученных.
Для всех хорошее двухмесячное КМБ, для желающих контракт с жесткой учебой под руководством ветеранов боевых действий. Кстати, стрелять за 2 месяца, можно научить.
Только учить надо не всех, а тех, кого выберут командиры. Остальным копать окоп.

=====

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.