С неба на землю: Как боец просвистел 800 метров и жив остался...

2,6k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
На прыжках при отделении от самолёта Ан-12 боец через три секунды оказывается в 400 метрах от самолёта.
Первая секунда полёт 110 метров, вторая 70, а третья 40, соответственно и самолёт настолько удаляется.
/Из солдатских разговоров/
Фото от товарища. На нем воин опытный. Кольцом сработал, но оставил его  на месте.
Фото от товарища. На нем воин опытный. Кольцом сработал, но оставил его на месте.
Фото от товарища. На нем воин опытный. Кольцом сработал, но оставил его на месте.

В историю (ниже) которою рассказал товарищ, я несильно верю, но он говорит, что лично героя знал.

В теме "Про кольцо и счет" товарищ pilligrim рассказал:

"Эх! Не могу удержаться. Вот вам ещё один случАй из курсантских будней учебки Гайжюнай. За достоверность ручаюсь, я этого чела живьём видел – его специально в полку оставили, как достопримечательность.

Дело было зимой 86-87-го. Прыгали, если не ошибаюсь с Ан-2. Человек, о котором пойдёт речь, совершал уже второй свой прыжок и считал себя уже умудрённым дЕсантом. Поэтому кольцо он решил не дёргать, благо прибор есть, а за потерю кольца, он точно знал, на земле шкуру шерстью внутрь вывернут.
В общем, опосля отделения, воин прилежно отсчитал положенные «501…502…503» и полетел дальше. Но вот печалька – прибор не сработал. Наиредчайший случай, но факт – не сработал. Товарисч, как положено, поднял голову в поисках купола и увидел над собой зонтик стабилизирующего парашюта. Почему-то ему в тот момент показалось этого достаточно, и он успокоился.
Сомнения закрались в его голову только, когда понял, с какой скоростью он пролетает мимо своих ранее выпрыгнувших товарищей. В общем, боец просвистел за 20 секунд 800 метров на глазах у изумлённой публики и шмякнулся где-то в лесу.
Скорбная процессия искала «хладное тело» где-то около часа и нашла опять же благодаря тому же парашютику стабилизации – оранжевое-то на снегу хорошо видно.
А теперь самое интересное!... Он был жив!... И даже не особо пострадал. Сломанная лодыжка и больше ничего. Замёрз только. Получилось так, что при падении он пробил сугроб и ушёл в жижу болота. Говорят, когда его достали и отогрели, его первые слова были:
- А мне за прыжок заплатят?
Вот прям гордость берёт! Гвозди бы делать из этих людей!

В общем, парнишка вписал своё имя в историю парашютизма золотыми буквами, благодаря чему, по окончании курковки был оставлен в части и его предъявлялся каждому молодому пополнению, как наглядное пособие стойкости и бесстрашия. Мне его тоже показывали".

От автора. У нас в 1977 году в той же учебке (44 уч.ВДД) в батальоне курсант нашей роты первый прыжок совершил без сапог, а второй без сознания, но жив оказался. Прибор открытия парашюта сработал. Курсант сразу же был списан в самые "страшные" войска ВС СССР:

Строительные части.

Ещё рассказывали, что однажды поймали десантника на укладочный стол. Но там неполное раскрытие парашюта было. Ещё случай произошёл во время Великой Отечественно войны, когда у сбитого нашего летчика истребителя не раскрылся парашют, но он выжил. Приземлился в засыпанный снегом глубокий овраг. Но чтобы в мирное время такое случилось?

Добавлю, автор в далеком 1977 году опробовал прибалтийское болото, когда приземлился на третьем прыжке из Ан-12 в него. Но болото оказалось неглубоким, и набрал только воды в сапоги...

На фото от товарища. Звено ручного раскрытия парашюта.
На фото от товарища. Звено ручного раскрытия парашюта.
На фото от товарища. Звено ручного раскрытия парашюта.

PS. Товарищ написал о том, что у заклятых партнеров десантников армии США кольцо - звено ручного раскрытия парашюта одноразовое. Ну, они богатые люди им можно позволить себе. А у нас одно на все 80 применений по ТЭХ того же парашюта Д-10.

===

Связь с автором ivan.parshikoff2013@yandex.ru и чат "С дивана об армии" .

Свои 👍 "фи" 👎