15 244 subscribers

Сергей Шойгу не потерпит самодурства и чванства командиров

3k full reads
Мне смешно. На пенсион уходить в 45 все горазды. На службе задержались - жены жалуются. В ВС СССР такого не наблюдалось.
/Алексей Николаевич, отставник ВС СССР/

На фото: Солдат спит, служба идёт...
На фото: Солдат спит, служба идёт...

Вчера у меня в дневнике товарищи обсуждали новость о том, что Министр обороны Сергей Шойгу устроил (на закрытой части селекторного совещания) разнос своим военачальникам за то, что они допускают несоблюдение регламента служебного времени подчинённых в своих соединениях-объединениях. В том числе проводят в личное время (ночное время) военнослужащих совещания, а кроме этого, без острой необходимости привлекают их на службу в выходные и праздничные дни.

Разнос состоялся по итогам проверки соблюдения регламента служебного времени в более чем десяти частях. А спусковым крючком для назначения проверки, послужили многочисленные обращения (жалобы) офицеров и их жен на произвол командиров, лично министру обороны.

Разнос получился славный и в завершении его Шойгу сказал о том, что он возлагает контроль за соблюдением распорядка дня на Национальный центр управления обороны и Главное военно-политическое управление. Нарушителей же ждет жесткий спрос, и он не просто так говорит, а просит отнестись серьезно к этому… Одно дело-выполнение срочных задач, а другое-самодурство и чванство командиров, которое министр не потерпит.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец, со слов источника в Минобороны, пишет:

Сегодня некоторые наши военачальники будут горстями глотать таблетки.

Ну наш полковник Виктор Николаевич Баранец любит красное словцо пропеть осанну в том числе и главе МО РФ. Теперь любит, подчеркну, после того, как стал доверенным лицом, сами знаете кого!

Наши же военноначальники, ещё те тёртые ребята, "валерьянки" пару-тройку рюмок примут под балычок после разноса и сказав до этого:

- Есть! Так точно!

Благополучно забудут, как вариант. Либо первое время будут исполнять, а потом как всегда.

В моей теме об армии на "Дзен" пользователь Ян Фролов задал мне вопрос со ссылкой на "КП":

<…> извините за оффтоп, но вот такие новости ещё есть. Как вы относитесь к нарушению регламента служебного времени?

Что сказать? Если бы нам, военнослужащим ВС СССР, сказали о регламенте служебного времени, мы бы долго смеялись. Регламент служебного времени для нас! Да мы вас умоляем, и в мыслях такого не было.

Однако теперь вам не здесь. Исходя из Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Статья 11. "Служебное время и право на отдых" гласит:

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени. <...>

Продолжительность еженедельного рабочего времени в России по трудовому кодексу- 40 часов. Следовательно и военнослужащие должны столько времени служить Родине.

Пункт 3 сей статьи гласит:

Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия <...> проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Но за это можно брать отгулы (отдельно от очередных отпусков), либо по желанию получить денежную компенсация в расчете суточной части денежного довольствия за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Однако.

Получается, что в российской армии эти положения ФЗ не соблюдаются. Поэтому то и идут жалобы министру и не только. Не помню точно, но НГШ ранее пару раз уже издавал грозные директивы о соблюдении регламента служебного времени. После чего по слухам, в воинских частях в 18.00 случались построения военнослужащих по контракту, на которых им командовали:

- Напра-Во!-щёлк каблуками.- Домой шагом марш!

Однако перед этим следовало напоминание, что выполнение поставленных задач никто не отменял. А ежемесячные премии, могут быть, а могут и испариться. После чего многие возвращались на свои рабочие места и продолжали работать. Но это уже личное дело офицеров. Инициативно работать в личное время.

Работай! Ты сам решил. Я, командир части, тебя домой отпускал. Я выполнил ФЗ N 76-ФЗ и директиву НГШ.

А потом все забывалось и возвращалось на круги своя. И опять следовали жалобы. Чего в ВС СССР никогда не было, хотя самодурства и тогда хватало.

Например, в 18.00 совещание у командира полка с замами и комбатами. В 19.00 совещание ротных у комбата, а в 20.00 ротное совещание. После которого могли идти по домам, а могли не идти. Ибо возникали неожиданные задачи. Задачи ладно, но если не было этих самых задачек потом. И это бесило. Ведь после 18.00 построения никто ничего не делал. Но приходилось сидеть в расположениях. Но увы служба, есть служба. Так думали мы тогда.

А уж сколько времени проводили в полях, никто не считал специально. Я как-то посчитал: 250 суток провел на учениях за год. И такое происходило годами. При этом никто не заводил журналов учета служебного времени и не заикался о переработке или оплате за это. В отличии от современной армии России. Да! За службу в выходные и праздничные дни предоставлялся отгул, но мог и не представляться.

В современности же решили, что военнослужащий должен служить 40 часов в неделю. Это нонсенс! Чем тогда он отличается от офисного клерка, который на пенсию уйдет в 65 лет. А такой же клерк, в погонах в 45 лет, а то и ранее – пенсионер с гораздо большей пенсией, чем будет у офисного гражданского клерка.

Поэтому я поддерживаю мнение (в предисловии) Алексея Николаевича! Погоны на плечах - служите и не плачьте и не жальтесь. А то жалькО отвалится. А своим женам объясните, что мужья у вас военные, и не надо им обращаться с жалобами вплоть до министра. Ибо вышла замуж за офицера, терпи! Ты жена офицера! У офицера армии другая жизнь. Жизнь защитника Отечества! И такая служба не терпит 40 часовой рабочей недели. Ей, военной службе надо отдаваться полностью и только тогда будет толк.

А если офицер смотрит на часы с надеждой, когда же закончится служебное время, это не офицер! И дела у него в подразделении будут идти ни шатко, ни валко. Если вообще идти!

Кадровый военнослужащий, а тем более офицер, должен находиться на службе столько, сколько требуют интересы военной службы. Конечно самодурство (те же ночные совещания) командиров необходимо пресекать.

А по разносу министра обороны скажу так. Мой опыт военной службы говорит, что несмотря на угрозы министра, всё вскоре вернется на круги своя… До нового скандала. Например, о добровольных взносах (поборах) с ДД военнослужащих на закупку различных материалов. Та ещё темка горячая! И добавлю гнилая!

А вы, друзья, что думаете по поводу регламента служебного времени?

=======

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем справа. Есть желание подписывайтесь на канал.