Сказ про распорядок дня былинной армии...

886 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
886 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Все как всегда и все как везде. Воюем только на бумагах.
/из комментария/

Фото от Александра Рошки... Порядок есть порядок.
Фото от Александра Рошки... Порядок есть порядок.
Фото от Александра Рошки... Порядок есть порядок.

В моей теме об армии читатель рассказал о распорядке дня одной сказочной воинской части. Надеюсь, что это единичная часть в нашей непобедимой «Красной» армии.

"У нас армия бумажная, а видимость — побед-это видимость, не более, нормальных учебных центров-единицы, обеспечение - практически нет, материальная база - отсутствует практически полностью.

Распорядок дня на сегодня такой:

7.30 — совещание.
8.30 — постановка задач ротам и взводам.
9.30 — развод [части].
10.00 — совещание.
11.00 — отработка телеграмм и прочих указюлек.
13.00 — обед.
14.00 — совещание о выполнении вчерашних указаний вышестоящих штабов.
15.00 — подготовка плана на следующий день.
16-30 — работа с руководящими документами.
17-30 — совещание и подведение итогов дня.
18-30 — вечернее построение.
19-00 — краткий инструктаж рот взводов, и домой (если нет спецзадач, как в армии бывает).

Вот и выходит, что со своими документами работаешь, а час может полтора с личным составом и того меньше. Зато за день 4-5 совещаний 5 рапортов и докладов, да столько же телеграмм. Армия-не не слышали, канцелярия наше все...".

Дауж распорядочек дня воинской части из "Желательного Облика Перспективной Армии". Совещания, на совещаниях и планы на планах. Мечта бюрократа. Как там у Александра Покровского о военных моряках:

Жизнь без плана, жизнь прожита впустую!

А мне вспомнилось.

Как-то ближе к концу нулевых прибыл в нашу часть ГРАУ МО РФ новый командир, молодой и перспективный полковник. Перспективный же полковник был мнению деятелей управления ГРАУ.

И часть залихорадило, и захлебнулась она в совещаниях, бумагах, рапортах, и всевозможных мероприятиях с привлечением командиров структурных подразделений и не только.

Понедельник — с утра совещание с замами, помами и командирами подразделений. Практически до обеда. После обеда планерка на час у главного инженера.
Вторник — физо для офицеров и прапорщиков. Тоже получалось до обеда. Планерка.
Среда — после обеда совещание-отчеты начальничков, которых стало на десяток (нештатных) больше, перед полковником. Командир назначил каждого контрактника-командира отделения, взводных и старшин ответственными за объекты. Вот все и отчитывались о проделанной работе. Планерки не было, она будет завтра с утра.
Четверг — спорт до обеда. После обеда планерка.
Пятница—командирская подготовка, а после обеда совещание (читка приказов). Перенос планерки на утро субботы.

И так каждую неделю. А служить с личным составом и работать? А зачем? Когда главное бумаги и совещания. Тем более если что-то делать, то нужны материальные средства, которых у нового командира не было. Как-то поначалу доложили, что на мобильном телефоне дежурного по части кончились деньги.

— А где брали раньше? - вопрос полковника.
— Командир доставал 100 рублей из кармана и давал.
— Ну таких денег у меня нет!

Ответ перспективного полковника. Кто бы сомневался. На неоднократные мои возмущения о том, что надо проводить занятия (проводились, но с боем) с личным составом, полковник парировал:

—Проводите занятия по субботам! После обеда.
— А ПХД?
— ПХД вечером в субботу. Да и вообще зачем их учить, ведь они служат 1.5 года, а скоро будут 1 год служить, вот и пусть работают.

Вот и совещались, а командир составлял новые прожекты и двигал в массы. Через год он ушёл на повышение, получив в своё распоряжение для своих фантастиш-прожектов арсенал, размером с маленький город.

Через два года его командования арсенал стерся с лица земли. Подорвался, выгорел полностью. ЧП всероссийского масштаба, которое произошло из-за желания высших полководцев побыстрее утилизировать боеприпасы, наложенное на неумение организовать рабочий процесс и на старание выслужиться молодого командира. Ну и списывать разгильдяйство подчиненных тоже нельзя.

Полковника отдали под суд. В защиту скажу, что не трусом оказался. Не сбежал. В хаосе пламени и взрывов руководил эвакуацией личного состава арсенала и локализацией взрывов.

PS. Как-то в разговоре с полковником, он рассказал мне, что ему сон приснился о том, что солдат его части пишет пасквили о нём:

Приехал в новую часть, а тут командир роты - писатель.

Делаю явью его сон.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...