Сколько получает солдат-контрактник Российской армии в Сибири

22 January 2019
Служба по контракту в Московском военном окгуге - дело настоящих мужчин.
Рекламный щит у сибирского военкомата.

На фото: День ВДВ в Новосибирске.
На фото: День ВДВ в Новосибирске.

Говорят военные сейчас гребут лопатой деньги. Однако. Недавно разговорился с солдатом, рядовым контрактной службы. Ему 20 лет, в армии служит два года и сразу же призвался как контрактник. У него за плечами техникум, который позволяет, как и с высшим образованием, минуя срочную службу, заключать трехлетний контракт с МО РФ.

Должность он занимает механика - водителя МТЛБ-В. Ежемесячное денежное довольствие у него чуть более 24 тысяч рублей. Есть ещё ежегодная материальная помощь в размере оклада и. И в конце года поощряют премией по приказу 1010.

В минувшем году премировали 30 тысячами, что меньше чем в 2017 году. Тогда премия составило 60 тысяч рублей. Солдат считает меньшая сумма потому, что министр обороны строит Храм в парке «Патриот» и деньги пошли на строительство.

Кроме этого оплачивается поднаем квартиры. Перспективу видит в одном, по окончанию контракта попытаться перевестись служить на малую Родину в один из уральских городов.

Скажем так с голоду не умрешь, но и шиковать на зарплату солдата не удастся…

Для сравнения. В ВС СССР конца 70-х годов сержант сверхсрочной службы получал 120 рублей дендовольствия, плюс 30 рублей компенсация за продпаёк. Всё, никаких поднаемов и материальной помощи.

Кстати. За время службы солдат уже побывал в 3-х месячной командировке за рубежом. Однако ему и ещё двум двадцатилетним молодым парням из подразделения, командир не разрешал покидать пункт дислокации.

- Молоды ещё,-слова командира. О чем солдат сожалеет, мол, был, но не участвовал.... И это правильно, в армии всегда старались беречь молодежь.

К слову. С 1 октября 2019 года денежное довольствие военнослужащих возрастет на 4.3%

=======

Нравится, жмите справа большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.