В армии скоро понадобится "сердюковщина"

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сердюковщина- народное обозначение непрофессионализма, грубости и хамства, развала системы и управления Вооруженных Сил России.

Фото из сети: А ведь красиво...
Фото из сети: А ведь красиво...
Фото из сети: А ведь красиво...

В армии скоро понадобится сердюковщина,- в таком духе высказался в моей теме о женской службе в армии, читатель "dima dima".

<...> сейчас бабы в МО - майоры - полковники все чьи-то дочки, жены и тд., отращивают зады в теплых кабинетах. Помню как в 2008 (в первую грузинскую) построили часть: нач. фин., нач. прод., нач. вещ., нач. ГСМ, нач. мед., психолог, юрист - консультант, замполит, штабных 50 человек и 15 солдат. Кто будет принуждать Грузию к миру не понятно.
Так что Сердюков в чем-то был прав. Если будет продолжаться такая шойгувщина, то скоро понадобится еще раз сердюковщина.

А в чём Сердюков прав? Или не прав? Он женщин не набирал, они служили до него и остались после. Он только привел с собой "дам с собачками", которых в военную форму не переодел. А "вина" Сергея Шойгу только в том, что девчат на парад выдвинул. А чего им застаиваться? Ведь даже кобыл из конюшен на выводку выводят. А тут такой красивый телевизионный кадр пропадает. Тем более у такого любителя шоу...

Однако автор комментария предполагает, что скоро понадобится очередная "сердюковщина". Из за большого количества женщин -офицеров? Не думаю.

Тогда зачем нужна эта пресловутая, ломающая всё в армии - "сердюковщина"?

К слову. Думаю, что ещё одну такую "сердюковщину" российская армия не потянет, сломается.

Пользуясь моментом и отрабатывая авторские "30 сребреников", разберу одно деяние Сер Дюкова. Когда Анатолий Эдуардыч принял армию, то на бумаге в ВС РФ числились сотни дивизий. А в реале война, но все "усталые" - воевать некому.

Строевые соединения в большом некомплекте личного состава. В случае нужды полностью дивизия не могла подняться на войну. И комплектовался один, от силы два сводных батальона от целой дивизии. Все что могли!

Зато кадрированные дивизии и части (БХВТ) укомплектованы по штатам, но небоеготовы. Ведь на этих базах хранения военной техники, оружие, командиры в наличии, а солдат нет, или самый минимум. Поэтому в БХВТ сначала надо призвать из запаса приписников. Мобилизация, а она только по указу (закону). То есть после указа (закона) надо отмобилизоваться, снять боевую технику с хранения, провести боевое слаживание и вперед. Минимум месяц на это надо. Но это на бумаге. В реале же у русских всегда "ухабы на дороге".

БХВТ в советской армии звались "бумажными тиграми". Помню у нас в 36 АК КТуркВО была такая дивизия. Её ещё звали "Писец иранской армии". Вот где райская служба была. Особенно в Российской армии. Служба так сказать, в «брюках об землю», 9.00-18 00 и домой. В субботу минимум задействованных, остальные дома. И прекрасно себя чувствовали офицеры и прапорщики, говоря своим боксам и складам с ВТ и ВТИ, перед уходом со службы:

- Равняйсь! СмирнА! Я домой.

Вспоминается как в 1979 году, кадрированный мотострелковый полк, дислоцированный в городке Казанджик (ТуркССР), был отмобилизован и направлен в Афганистан. На трассе в 1000 километров до города Кушка (граница), полк потерял практически всю бронетехнику (БТР-70) и большую часть автотранспорта. Встала она. Потом конечно доехала, но с какими "матерями"!!!

Сердюков все эти БХВТ перевел на штат гражданского персонала ВС (гп ВС). По словам тогдашнего начальника ГШ МО генерала Макарова, ещё не героя, таких баз (мобилизационных бригад) у нас в стране было 180.

Как оказалось, прекрасно могут гражданские спецы справляться с обязанностями солдат и сержантов, прапорщиков, капитанов и майоров. Одна беда, малы зарплаты этих гражданских служителей армии. От этого и проблемы с кадрами в БХВТ. Не успел Сердюков, добавить зарплату гп ВС. На декабрь 2012 года лежал у него на министерском столе лежал проект приказа о значительном повышении зарплат гп. ВС. Но увы, Сердюкова сняли с бабы и с должности.

Президент, через несколько месяцев под телевизор, сказал новому МО:

Разберитесь с зарплатами гражданского персонала!

И было это в феврале 2013 года. Но воз и поныне в 2019 году там. Насколько я помню, Шойгу был всегда исполнителен, например, по форме одежды. МЧС быстро, согласно указа президента от 2006 года, перевел на новую форму одежды. А вот исполнительности по деньгам не чувствуется.

Так вот в результате сокращения этих "бумажных тигров" не у дел оказались тысячи офицеров и прапорщиков. Большинству из них не нашлось применения в новом облике армии.

Жили не тужили мужики, росли в званиях и должностях. Ведь у этих начальников отделений, групп и отделов должности были равными командирам развернутых рот, батальонов и полков. Но службу тех и этих сравнить было нельзя. В БХВТ-лепота, а в развернутых частях... Впрочем кто служил, тот знает, а остальные всё равно не поймут.

Итожу. Тысячи недовольных сердюковскими реформами из БХВТ, плюсуем сюда сокращенных медиков - капитанов - полковников, военпредов, научных работников НИИ, преподавателей училищ и академий.... Получаем десятки тысяч и все в одну глотку кричат:

Сердюков развалил армию! Он посягнул на святое! Он уничтожил соединения, училища со славной историей! Он враг!

Но хочу заметить, что ни одного из этих сокращённых при нем , не уволили (выкинули за ворота армии-кому как), без положенных выплат, квартир и пенсий, кому что положено...

Вот так и проклят был на веки вечные Сердюков!

=====

Если понравилось, ставьте большой палец - вверх, нет - вниз и подписывайтесь на канал!