Зачем нам, поручик, Войска Дяди Васи (ВДВ)...

5,9k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
<...>сомнения в нужности таких войска. Ибо лететь огромными самолетами в тыл врага, и десантироваться там с парашюта, - супостат не позволит.
Серж Голо
На фото из альбома: Мы идем, чтобы вернуться...
На фото из альбома: Мы идем, чтобы вернуться...
На фото из альбома: Мы идем, чтобы вернуться...

Зачем нам, поручик, Войска Дяди Васи (ВДВ)..., такие комментарии часто появляются в моих постах о ВДВ.

Читатели пишут о том, что воздушно-десантные войска устарели. Тем более воздушно - десантные операции с массовой выброской парашютного десанта масштабно не проводятся. Ведь тихоходные большие самолёты ВТА, типа наших ИЛ-76, легкая мишень для современных ПВО и истребительной авиации.
И вообще массовые воздушно-десантные операции вовремя II мировой войны показали неэффективность, если не сказать – провальный результат. Надо в каждом роде [округе? - моё] войск оставить [передать?-моё] парашютно-десантный полк на всякий случай, а ВДВ расформировать.

То, что масштабные воздушно-десантные операции во время боевых действий в настоящее время действительно не проводятся, это так. И самолёты легкая мишень, да и сами десантники в воздухе лёгкая цель. Даже учитывая то, что при СССР уже были готовы выбрасывать десантников в бронемашинах (БМД).

В годы моей службы в ВДВ широко бытовала легенда о том, что перед выброской десанта на платформах выбрасываются автоматические крупнокалиберные пулемёты, стреляющие вкруговую. Которые своим огнем сметают всё живое на площадке приземления. Но я не видел таких...

На счет старения ВДВ. Всё в этом мире устаревают, в том числе и рода войск. Та же кавалерия. Однако я думаю, что если даже это так, то расформировывать дивизии ВДВ не стоит.

Взять наших заклятых партнеров - Запад. У них до сих пор кавалерийские названия частей, хотя они уже давно танковые части. Вот что значит чтить традиции!

Так и у нас сделать. Оставить для ВДВ названия соединений, традиции, десантную форму, туже воздушно - десантную подготовку и тд. Но при этом вооружить воздушно - десантные дивизии тяжелой бронёй: танками и БМП. Естественно так же перевооружить артиллерию дивизий ВДВ.

А для десантов, на всякий случай, оставить на воздушно-десантную дивизию по одному парашютно-десантному батальону (полку?!?) на БМД-4. Раз уж ВПК выпустила эту прекрасную боевую машину. Хотя лучше бы промышленность БМП-3 выпускала. Плюс к этому государству и армии будет легче. Все вооружены одинаковой техникой - унификация. Правды ради вроде бы сейчас в штаты дивизии ВДВ вводят по танковому батальону. Но это капля в море. А в планах десантных генералов сделать летающие БМД!

Для решения тактических задач есть десантно - штурмовые бригады, которым давно пора ввести в штаты полки транспортно-боевых вертолётов.

Такие вот мысли. А вы как думаете, друзья?

Ранее писал об элите армии. Ссылка.

=====

Если понравилось, ставьте большой палец - вверх, нет - вниз и подписывайтесь на канал!