ТОП-11 идеальных пород собак для квартиры!

15.05.2018

Как известно, собака – лучший друг человека. Самый верный и преданный, искренний и влюбленный без памяти.

Все любят собак, а те, кто говорит, что не любит – испытывают это чувство вдвое больше. Этот милый, подвижный член семьи не может оставить равнодушным даже самое черствое сердце.

Я очень люблю собак. Каждая, которую я встречаю, вызывает у меня бурю эмоций (особенно любимые породы), а с большинством из них - еще и разговариваю.

Живу я в квартире, но очень хочу завести милого четвероногого друга. Это и натолкнуло меня а составление этого рейтинга!

Итак, при заводе собаки необходимо четко понимать - зачем она Вам и какие необходимы условия для ее содержания.

Для выбора друга в квартиру необходимо не забывать о таких параметрах как:

1. Размер собаки. Мелкие и средние породы лучше уживаются в квартире. Миски и лежанку можно разместить буквально в двух метрах друг от друга. А большим псам необходима обширная «территория».

2. Темперамент. Активным питомцам нужно много пространство для игр. Они шумные, что может раздражать соседей. Такие собаки уживаются в многоэтажных домах, только когда получают интенсивные физические нагрузки. Иначе собаки станут настоящими разрушителями. Лучше заводить спокойные, уравновешенные породы.

3. Склонность к линьке. Сильнее всего линяют собаки с густым подшерстком: лайки, овчарки, шпицы. Но хлопот доставляют и короткошерстные породы. Если длинную шерсть легко собрать с полов и мебели, то мелкие жесткие волоски впиваются в покрытия, от них непросто избавиться.

4. «Слюнявость». Некоторые породы склонны к обильному слюнотечению: бульдоги, боксеры, бульмастифы, сенбернары, ньюфаундленды. При содержании таких в квартире, слюни будут везде — не только на полу, но и на мебели, покрывалах, стенах. За такими псами придется буквально ходить с тряпкой.

Итак, перейдем непосредственно к породам.

1. Йоркширский терьер.

Карликовый терьер почти не линяет, мало ест, ему не нужны длительные прогулки.

Шерсть пса по структуре похожа на человеческий волос. Поэтому его часто заводят аллергики.

Характер собаки покладистый, послушный, он легко признает авторитет хозяина и знакомых людей. С дрессировкой проблем нет. Так как йорки собаки-компаньоны, им достаточно запомнить несколько главных команд.

Уход за йоркширским терьером достаточно сложный. Необходимо:

· ежедневно расчесывать;

· купать раз в несколько недель;

· делать груминг;

· подстригать когти;

· каждый день чистить уши и протирать глаза;

· одевать и обувать в холодную погоду.

Лучше всего, для кормления, подходит сухой корм.

2. Золотистый ретривер.

Голден ретривер спокойный, ему нужны физические нагрузки средней интенсивности. Достаточно будет двух прогулок в день по часу. В выходные желательно выбираться на природу, чтобы собака выплеснула энергию.

Золотистый ретривер неприхотливый. Уход за ним стандартный. Повышенного внимания требует только длинная шерсть с густым подшерстком.

3. Бесенджи.

Порода – 2 в 1. Басенджи – это кошка в теле собаки. Она чистоплотна, любопытна, обожает забираться на высокие поверхности и не любит воду.

Уход за басенджи не сложный. Они сами следят за своей гигиеной, избегают луж и грязи. Короткая шерсть также не доставит хлопот. Достаточно вычесывать животное раз в неделю и купать каждый месяц.

Однако следует учитывать ряд особенностей:

· необходимо большое количество физических нагрузок, желательно занятие спортом;

· количество еды тщательно регулируют, иначе собака быстро наберет лишний вес;

· басенджи теплолюбивы, поэтому на осень и зиму покупают одежду;

· новичкам не рекомендуется заводить собак этой породы – у них горделивый, упрямый характер, склонны принимать решения сами.

4. Бигль (мой любимчик).

Бигль – неприхотливая, крепкая и здоровая порода среднего размера. Ухаживать за ними просто. Хватает расчесывания раз в неделю и купания раз в 1 – 2 месяца.

Собаки неплохо уживаются в квартире. Однако необходим постоянный активный выгул.

Нередко возникают проблемы с воспитанием. Это упрямая и свободолюбивая собака. Кроме того, она очень любопытна, поэтому ей сложно долго удерживать внимание.

На прогулке бигля не спускают с поводка. Он выводился в качестве гончей. Почувствовав интересный запах, собака легко увлекается и может сбежать.

5. Померанский шпиц.

Померанец хорошо уживается в квартире из-за маленького размера и небольшой потребности в активных нагрузках. Его размер не превышает 22 см, а вес – 3,5 кг.
Но с этой породой возникают определенные трудности:

· померанцы шумные, много лают;

· шпицы склонны к доминированию, возможны проблемы с послушанием;

· проявляют агрессию к другим собакам;

· тяжело переносят жару: летом нередко случаются тепловые удары;

· померанцам нужен тщательный уход: без ежедневного расчесывания шерсть сбивается в колтуны, необходимо регулярно проверять кожу, протирать глаза, чистить зубы, уши, подстригать когти.

6. Бульдог.

Бульдоги – рай для любителей собак и противников активного отдыха. Псы – живые «диванные подушки». Они спят больше, чем кошки. На прогулке будут чинно выхаживать рядом с хозяином. Только щенки могут немного порезвиться.

Бульдоги неплохо ладят с детьми, особенно подросткового возраста. К кошкам относятся лояльно, но иногда играют с ними слишком жестоко.

Настоящая проблема – заставить бульдога двигаться. Физические нагрузки нужны, так как собаки склонны к ожирению. Избыточный вес вкупе с приплюснутой мордой нередко приводит к проблемам с сердечнососудистой, пищеварительной и дыхательной системой.

7. Вельш-корги (еще один мой любимец).

Маленьких овчарок действительно можно считать волшебным подарком. Они тонко чувствуют хозяина, подстраиваются под его настроение. Корги преданы семье, обожают детей, быстро заводят дружбу с другими животными.

Корги подходят для неопытных владельцев. Собаки быстро запоминают команды, нередко за на 2-ой – 3-ий раз.

Уход также несложен. Вельш-корги хорошо себя чувствуют даже в однокомнатной квартире. Их необходимо расчесывать пару раз в неделю, купать раз в месяц, протирать лапы, живот после прогулки, регулярно осматривать уши, глаза.

Слабое место корги – еда. Собаки часто переедают, их следует ограничивать.

8. Джек-рассел терьер (очередной любимец).

Эта собачка обладает высокой прыгучестью. Она не подойдет неактивным людям и пожилым. Воспитывать ее нужно так: не следует сильно баловать, т.к. эта собачка много чего грызет.

9. Бассет-хаунд.

Он очень умен и любопытен, покладист, общителен и лоялен. Чаще всего прекрасно ладит с другими питомцами. Он способен весело забраться в автомобиль, играть со всеми на пикнике, а потом лениво расположиться с семьей перед телевизором.

10. Такса.

Есть карликовые таксы (весом до 5 кг), кроличьи (до 4 кг) и стандартные (до 12 кг), короткошерстные, жесткошерстные, длинношерстные – хорошие породы собак подходящие для квартиры. Характер энергичный, дружелюбный. Собака отличается смелостью, чувством юмора. У нее басовитый громкий лай, следует приучать к «тихому» поведению. Любит прогулки, поездки, вылазки на природу. Как норная собака, обожает копать ямы.

Крепкое здоровье может омрачаться:

проблемами при родах;

эпилепсией;

травмами и повреждениями позвонковых дисков;

сахарным диабетом.

11. Американский стаффордширский терьер (определенно любимчик).

Это простая в уходе порода. Нуждается в активном выгуле, уходе за шерстью во время линьки.

Это короткошерстная порода. Особых хлопот с шерстью нет. Ежедневно нужно расчесывать ее щеткой с грубой щетиной.

Мнения об этой породе разделились: одни называют стаффа жестоким убийцей, другие – нежным и преданным товарищем. Это действительно чрезвычайно смелые и решительные животные. Но современная порода стаффордширский терьер имеет скорее покладистый характер, чем вспыльчивый.

Если любимому хозяину понадобится защита, пес бросится в бой без промедлений. Эту отвагу люди путают с неуправляемой жестокостью. Но отвага и жестокость – разные вещи. Собака стаффордширский терьер на интуитивном уровне умеет оценивать ситуацию. Воспитанный пес ввязывается в драку только тогда, когда есть реальная угроза. Но если это случится – его не остановить. Стаффы никогда не спасаются бегством.

Реальные отзывы о данной породе такова: это самый милый и добрый зверь. Очень дружелюбен ко всем, кто его окружает. Чистоплотный и очень умный.

Характеристика породы:

· внимательность – животное любит следить за выражением лица хозяина и подстраивать поведение под его настроение;

· не затяжная адаптация к новой семье – в отличие от большинства пород могут менять хозяина без особых сложностей;

· коммуникабельность – любят находиться среди людей;

· уравновешенность и не суетливость – психика отличается стабильностью;

· эмоциональность, игривость – предпочитают подвижные игры, они всегда полны энергии.

· интеллектуальность – способны принимать решения независимо от человека, но действуют не спонтанно, а обдуманно;

· смелость и страсть к борьбе – если животное вынудят напасть, оно может стать очень опасным.

Прочитав мою статью, надеюсь те, что хотел завести питомца больше не будут сомневаться, а в этот же момент побегут искать заводчика. Ведь приятнее возвращаться домой, когда тебя встречает это милое чудо, а в глазах его – неподдельная радость и счастье!