Чего ждать от 5 четверти

15.05.2018

Каждую весну чиновники поднимают вопрос о продолжительности летних каникул. В этом году они наконец-то пришли к единому мнению и решили тестово запустить пятую четверть.

Сейчас я поясню, почему лично я против учёбы летом (с ней некоторые дети столкнутся уже в этом году).

Июнь – время экзаменов

Считаю, что пребывание учеников среднего звена во время ЕГЭ недопустимо. Никто не должен находиться на территории школы в это время.

Да, можно на день распустить детей, но сколько в общем счёте выпадет таких вот выходных? Легко ли будет ученикам учиться при таком графике?

Прибавьте к этому подготовку к экзаменам. Многие преподаватели в июне прямо в школе занимаются репетиторством с учениками, сдающими ЕГЭ. Занимаются в эти дни усиленно. Теперь им будет сложнее составить график подготовки, что отразится на результатах.

Это сейчас, в условиях теста, ситуация практически не будет вызывать сложностей, но они, поверьте, начнутся, едва пятую четверть введут повсеместно. Скажу прямо: невозможно адекватно оценить целесообразность нововведения, если в эксперименте принимают участие только 4000 педагогов (официальные цифры).

Вся напряженность, все недочёты дадут о себе знать после повсеместного перехода на рельсы обязаловки. Тогда бедный учитель, разрывающийся между консультациями, ЕГЭ и ОГЭ, отчётами, нагрузкой на площадке и последствиями пятой четверти, не сможет рассчитывать на помощь менее занятых коллег.

Учёба летом не решит проблемы социализации

Чиновник уточнил, что мера в первую очередь адресована ребятишкам, которым тяжело даётся социализация. Скажите мне, как работает этот принцип на практике?

Из-за неудачно подобранных слов администратора создаётся впечатление, что ребёнок станет хвастаться тем, что его из-за проблем в учебе попросили посещать школу чуть дольше. И что это хвастовство поможет ему найти друзей или научит общаться со сверстниками.

Да, сейчас 5-ую четверть гордо именуют возможностью подтянуть учёбу и улучшить навыки социализации, но, поверьте, за этими красивыми словами скрывается ничто иное, как занятия с неуспевающими.

Напоследок я хочу признаться: мне не нравится идея 5 четверти, в том числе, и из-за повышения уровня нагрузки учителей. Вот так вот. Пусть и звучит некрасиво, зато правда.

Если вам понравился материал - ставьте "плюс" и подписывайтесь. Искренне ваша, Мамка с изнанки.