Читаем вместе с сыном

20.05.2018

Сергей Зинин, занимающийся разработкой ЕГЭ по литературе, в одном из недавних интервью назвал поколение 90-х нечитающими. Что я могу на это сказать? По моим скромным наблюдениям, нынешние старшеклассники читают ещё меньше.

Родителям приходится прилагать огромные усилия, чтобы заинтересовать детей литературой. Мне это известно из личного опыта, поэтому есть сильное желание подсказать матерям, в какую сторону им нужно двигаться.

Сегодня я расскажу о книге, которую рекомендовала бы для одарённых мальчиков-подростков из 10-11 классов, а также для учащихся вузов и колледжей. Дорогие родители, попробуйте предложить своему сыну "Как я стал идиотом". Автор: Мартен Паж.

Не пугайтесь названия! Его можно назвать неудобным, шокирующим, отталкивающим, но оно прекрасно отражает суть поднятой писателем темы. Какой именно? Горе от ума.

Источник: https://pic.rutube.ru/video/00/c3/00c3228a81c634bc7eec827b14d3166f.jpg
Источник: https://pic.rutube.ru/video/00/c3/00c3228a81c634bc7eec827b14d3166f.jpg

Для кого книга

В первую очередь произведение понравится и поможет принять себя мальчикам, которым в силу развитых умственных способностей тяжело даётся активная социализация.

Если ваш ребёнок иногда поражает зрелостью взглядов или скептическим складом ума, то "Как я стал идиотом" точно сможет его увлечь.

Если ваш сын после учёбы не отходит от компьютера, творение Пажа − то, что ему нужно.

Если у вас в разговоре с педагогами, родственниками или подругами проскальзывало: "Мой сын умный, но не любит читать", то обязательно подарите ему описываемую книгу.

Возрастная группа, по моему личному убеждению: 16+.

Что это за книга

Это современная интерпретация "Горе от ума". Написана понятным для уже не детей, но ещё не взрослых языком, живым и бойким. Эдакий коктейль из лексики интеллигента и молодёжного сленга.

Произведение входит в программу литературного чтения филологов. Считается бестселлером. В школе его не изучают. Собственно, современную зарубежную литературу в старшем звене вообще практически не изучают: нет времени.

Об авторе

Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Martinpage.jpg
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Martinpage.jpg

Французский писатель, выпустивший первую книгу в 25 лет. Нет, издал он её не на свои деньги. Их у него просто не было, из-за этого он с раннего возраста подрабатывал обслуживающим персоналом.

Пажу пришлось добиваться благ самому, поэтому он имеет богатый жизненный опыт. Добавьте к этому углубленное изучение лингвистики, социологи, философии, юриспруденции, истории искусств и получите одного из наиболее заметных и значимых авторов современной Франции.

Он много пишет для подростков. Если ребёнку понравится книга, поищите другие его работы. Учтите, что не все они переведены на русский язык, а если и переведены, то в сети нет полных текстов, только ознакомительные.

О чём книга

Молодой человек осознаёт, что не может устроиться в жизни и социализироваться по причине своего высокого интеллекта. Это открытие наводит его на мысль, что для слияния с толпой ему нужно перестать принимать решения, опираясь на логику. Т.е. стать идиотом.

Пройдя долгий путь в выбранной роли, персонаж в итоге осознаёт ошибочность своего вывода по поводу ума. После прихода к правильному заключению автор вознаграждает своего героя тем, что он искал.

Если вам понравился материал - ставьте "плюс" и подписывайтесь. Искренне ваша, Мамка с изнанки.