Ценность жизни

Часть 1.

Татьяна сидела на гранитном парапете и не мигая вглядывалась в речную воду. На душе было плохо. Плохо – это ещё ничего не сказать. На душе было гадко, отвратительно и гадко. И несмотря на яркое солнце, прохладную свежесть реки, ничего уже не радовало.

Как можно радоваться, если скоро ты умрёшь. Страшное слово, одинокое слово. Приговор врачей был жесток:

- У вас подозрение на рак.

Сказали кратко и сухо. Приговорили.

Сказать, что было жалко себя. Нет, не жалко. Татьяна не привыкла к жалости как таковой. Детство, школа, университет, работа, замужество. Всегда была активной, деятельной и жизнерадостной. Себя не жалела. Зачем жалеть, ведь хорошо всё. Привыкла жалеть других, помогать, сочувствовать, опекать.

Было недоумение: «Как так? Ведь невозможно же! Это же я, Таня!» Те же руки, те же ноги и волосы те же, но мысли враз другие стали.

А мысли были тяжёлые. Вроде бы и страха не испытывала, а сердце как будто кто-то сжал и иглу туда вставил. Дышать тяжело, дышать больно. «Я умру. Я скоро умру», - колотилось в мозгу, не давая больше ни о чём думать.

Вот говорят, что при приближении смерти жизнь проносится перед глазами. Ничего подобного, ничего не проносится. Пустота.

Гранит, на котором сидела, начал холодить. Даже нагретый на солнце, он постепенно тянул из Татьяны жизненные силы, энергию, выкачивал тепло и жизнь. В голове пронеслось: «Нужно встать. Камень холодный, застужусь, вредно». Следующая мысль накрыла без остатка первую: «А не всё ли равно теперь? Какая разница? Так и так – умирать».

- Как же я дошла до такого? А все же жаль! – не слыша своего собственного голоса, Татьяна произнесла вслух.

Проходящие мимо юноша и девушка обернулись на голос, но Татьяна этого не заметила. Как не заметила и того, что на реку внезапно набежала туча, задул порывистый ветер. Только первые капли дождя вывели её из оцепенения. Татьяна медленно встала и так же медленно пошла к стоянке, где была припаркована её машина. Потом долго искала ключ от машины в сумочке, бессмысленно шаря в ней рукой и забыв, что именно ей надо было.

Когда ощутила влажность платья, почти насквозь промоченного дождём, на мгновение очнулась, достала ключ, открыла машину, включила обогрев.

«Всё кончено», - пробормотала неслушающимися губами. Её никто уже не услышал. Хотелось плакать, но слёзы не шли, высохли, пересохли, закончились. Нет слёз. Схватилась за сердце, в мозгу высветилась мысль: «Ну что за игла там сидит. Ну что там колет такое? А то помру раньше времени».

- Как раньше времени? Я не хочу умирать! – воскликнула в голос Татьяна, благо в машине её никто не слышал. Это ей так казалось, что громко, во весь голос сказала. На самом деле это был чуть слышный шёпот, который показался громогласным.

И тут побежали картины. Вспомнила всё: и как с мужем мечтали родить ребёнка, и как млела от одной только мысли о малыше, и как обследоваться решила, чтоб ребёночка здоровенького родить, и как анализы сдавала, и как ждала с надеждой результаты. Всё вспомнила. И приговор тот вспомнила: «У вас рак, девушка».

Продолжение следует.

Подписывайтесь на мой канал. Ждите новых историй и рассказов.
Понравилось? Ставьте "лайк"!