Дураки и допинг

В атаках на российский спорт принято винить мировую закулису, американский заговор и предателя Родченкова. Доля истины в этом есть, но куда больше вреда приносят главные беды нашего спорта – наш реальный, не выдуманный допинг и наши еще более реальные дураки. Классический пример: история с пожизненно дисквалифицированным тренером Виктором Чегиным, который при этом продолжал негласно консультировать российских ходоков.

Собственно, как раз с Чегина в свое время и начала подниматься антидопинговая волна. Задолго до побега Григория Родченкова и доклада Ричарда Макларена вокруг нашей спортивной ходьбы начали сгущаться тучи. Как только появились биопаспорта спортсменов, медаленосных мордовских скороходов начали ловить на допинге пачками. Всему миру стало ясно – допинг, а точнее ЭПО был неотъемлемой частью чемпионской системы Чегина.

Как должны были реагировать разумные спортивные чиновники? Немедленно отстранить тренера и провести нормальное расследование. Как они отреагировали? Тянули до последнего с расследованием, потом до последнего выгораживали Чегина. Ничего не выиграли, пожизненной дисквалификации тренера не избежали (это было невозможно) – зато вместо борьбы с допингом убедительно показали всему миру: в России допингеров защищают. Та история стала первым серьезным камнем, с которого начался нынешний обвал.

И вот теперь оказалось, что на сборах в Кориколе Чегин снова работает со сборниками. И это не разовая история – дисквалифицированный тренер, как говорят, продолжал трудиться все эти годы, тихонько получая зарплату в конвертах через третьих лиц. Авторы этой замечательной схемы наверняка радовались: «какие мы умные, опять всех обманули!»

На секундочку: в это самое время разворачивался скандал вокруг российской легкой атлетики, а затем вокруг всего нашего спорта.

За бортом остались Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Олимпийский комитет России (ОКР) – они долго и безуспешно пытались восстановить свои права. Доказывали, какие мы белые и пушистые, как мы очистились и превратились в образец невинности и чистоты. И одновременно все эти годы под крылом той же ВФЛА работал дисквалифицированный пожизненно тренер, ставший для Запада символом российского допинга. Не зря говорил герой одного фильма: «Страна непуганных идиотов».

На этом фоне забавно слышать постоянные отмазки о несправедливости по отношению к российскому спорту, о пристрастности и ангажированности западных чиновников и т. д. Ну а чего вы хотите? Чтобы мы постоянно обманывали, причем обманывали глупо и топорно, а нам продолжали верить? Так не бывает – по крайней мере не бывает долго.

И главное – зачем?

Виктор Чегин был великим тренером чемпионов, пока эти чемпионы могли центнерами кушать допинг и оставаться непойманными. Эти времена давно прошли, нужны совсем другие методы. А откуда эти методы у тренера, который десятилетиями работал по своей замечательной ЭПО-системе?

Результат предсказуем. Уже лишены нейтрального статуса (а значит и права выступать на международных соревнованиях) все спортсмены, оказавшиеся на одном сборе с Чегиным – даже те, кто его в глаза не видел. А главное, теперь намечавшееся было восстановление ВФЛА будет отложено на неопределенный срок.

И случай с Чегиным – это лишь самый яркий пример нашей допинговой дурости, российский спорт постоянно сам подставляется под удары. И все происходит по одному сценарию: мы держим за дураков других, а вместо итого выглядим дураками сами...