Лига чемпионов: скандалы вокруг финала

Огромный сдувшийся мяч в центре Киева стал символом главного матча евросезона. Финал мечты омрачили несколько громких скандалов.

Не зря писал классик: редкая птица долетит до середины Днепра, не говоря уж об Олимпийском стадионе в центре украинской столицы. Испанская и английская пресса пишет о тысячах фанатов, массово сдавших билеты на киевский финал Лиги чемпионов «Реал» – «Ливерпуль» из-за сумасшедших цен на авиабилеты и гостиницы.

Наши СМИ, разумеется, эти страшилки дружно подхватили. Пишут и том, что цены на отели взлетели в 45 раз, и что в среднем они составляют 2 тысячи евро, и что долететь до Киева невозможно в принципе, а на перекладных на это уйдет несколько суток.

Словом, мрак и ужас, победа идиотизма в одной отдельно взяток стране.

Я, конечно, тоже уважаю Незалежную за способность создавать проблемы на ровном месте – но все-таки не нужно считать украинцев полными дураками. Киев город большой, да и принимать крупные соревнования ему не впервой, именно здесь проходил финал Евро-2012.

Разумеется, большинство из этих страшилок оказались фейком, что подтверждает элементарный мониторинг цен.

Даже за два дня до матча на самых популярных ресурсах можно обнаружить и жилье, и авиабилеты за умеренные деньги. Дороже, чем обычно – но так всегда и бывает. Как-никак, финал.

В России, кстати, происходит похожая история с чемпионатом мира – вы без труда найдете статьи о жуткой дороговизне проживания в отдельных городах ЧМ-2018, особенно в Саранске. Оно и понятно: маленький нетуристический город, гостиниц мало, принять одновременно десятки тысяч людей ему трудно. И действительно, отдельные люди хотят этим воспользоваться, взвинчивая цены на жилье.

Но и там без особого труда можно обнаружить вполне бюджетные варианты. Тем более, что спрос и предложение выравниваются: все больше людей в наших небогатых городах пытаются подзаработать, сдавая на время мундиаля собственные квартиры и переезжая на дачу или к родственникам.

Однако мы живем не в мире фактов, а в мире фейков.

Здесь как в известном анекдоте: ложки потом найдутся, но осадок останется. В Киеве явно прозевали скандал и не сыграли на опережение. Можно ведь было с отдельными гостиницами поработать, предупреждение выпустить, дополнительные рейсы запустить и т. д.

Кстати, российские власти в этом смысле молодцы: цены на гостиницы были ограничены законодательно, а бесплатные поезда для болельщиков и вовсе снимают все вопросы. В итоге Россия-2018 запомнится своей щедростью, а Киев рискует остаться в фанатской памяти «городом барыг» – пусть и не слишком заслуженно.

Еще один скандал вокруг финала Лиги чемпионов был посвящен нашему «национальному достоянию». Напомню, Газпром – один из ключевых спонсоров УЕФА, но москальская реклама возмутила поборников самостийности, которые грозили актами вандализма и чуть ли не народным восстанием.

И это, конечно, был фейк – но он сработал. Символику Газпрома отовсюду убрали, за что платить наверняка придется самой Украине – не УЕФА же будет возмещать убытки нашей госкомпании. Получилось как в известной поговорке: назло маме уши отморожу.

К счастью, в субботу все эти нелепые разборки уйдут на третий план. Нас ждет отличный финал «Реал» – «Ливерпуль», битва двух самых, пожалуй, остроатакующих команд современности.

Звезды, голы и комбинации здесь будут самые настоящие, не фейковые.