Почему Черчесов сдал матч Уругваю

Истерия на ТВ вокруг борьбы за первое место в группе на ЧМ-2018 смотрелась смешно. Сборной России выгодно было проиграть – и она проиграла.


Может, и не совсем корректно критиковать коллег, но в этом случае удержаться не могу. И до матча, и по ходу всей игры нам с экрана вешали лапшу на уши об ужасной важности матча, о настрое наших ребят и прочей псевдопатриотиской ерунде. Даже за 15 минут до конца, когда мы играли в меньшинстве и пытались удержать «минус 2», на Первом твердили о необходимости забивать один, два и даже три!

Понятно, рейтинги – но все же так бесстыдно врать нехорошо.

На самом деле Черчесов в уме отдал этот матч сразу после питерской игры, о чем тогда довольно честно сказал (между строк) на пресс-конференции. Он говорил о состоянии игроков, об усталости – и ни слова о необходимости победить Уругвай. Для тех, кто умеет слышать, все было понятно.

Да и как иначе? Россия не могла выбрать соперника по 1/8 финала, да это и не имело смысла – Испания и Португалия равны по силам. Зато она могла выбрать стадион, и выбор был очевиден.

Подумайте, где лучше играть сборной страны, если она базируется в Подмосковье – в Сочи или Москве?

Тем более, что «Лужники» вмещают вдвое больше народу, чем «Фишт»? Где нужно проводить самый главный матч команды на этом чемпионате, как не на главной арене страны?

Сборной не просто выгодно было проиграть. Ей нужно было это сделать.

Собственно, задача была только одна – сыграть в поддавки так, чтобы получилось более-менее не позорно. Это, в общем, получилось – Россию переиграли, но не разгромили, а при желании можно даже сетовать на невезение. Игроки, вроде, бегали, старались – какие могут быть к ним претензии?

Ну и сам Черчесов сыграл в поддавки грамотно. Из основных игроков заменил всего троих.

Зато каких. Самых важных, ключевых, незаменимых – Головина, Жиркова и Фернандеса. Понятно, Дзюба и Черышев ярче выглядят в атаке, но в целом игра команды больше зависит как раз от оставленной в запасе троицы, а их потеря сказывается особенно сильно – конкуренты гораздо слабее.

Разницу все видели. Без Головина поблекла игра в центре поля, без Жиркова пропала активность на левом фланге, а о пропасти между Смольниковым и Фернандесом говорить нечего. У Игоря есть свои сильные стороны, однако надежность к ним не относится, и против грозных уругвайских форвардов его выход был типичным проявлением тренерских поддавков.

Допустимо ли отдавать матч на домашнем чемпионате мира?

Некоторые команды такой подход мог бы и подкосить – скажем, любимые нами хорваты никогда так бы не сделали. Но сборная Черчесова уже показала, что общественное мнение ее интересует мало. Вспомните, например, позорище в товарищеской игре австрийцами, которым команда откровенно пожертвовала ради подготовки.

Матч с Уругваем, по сути, тоже был товарищеским, только вдобавок команде было выгодно его проиграть.

А еще это поражение, да еще с крупным счетом, пригодится тренерскому штабу и команде в психологическом плане. Настраивать и настраивать будет проще, злости и желания что-то доказать станет больше. К тому же снизится градус общественной истерии – и слава богу.

Сборной России проще играть, когда от нее ничего не ждут.

Не знаю, пройдут ли наши испанцев, но сыграют, уверен, в свой лучший футбол.

Если текст понравился, не стесняйтесь ставить лайк и подписываться на канал.

Вам это ничего не стоит, зато мне будет приятно. А если мне будет приятно, я так напишу, что и вам будет приятно.