Почему Испания всех сильней

Победа «Реала» над «Ливерпулем» в очередной раз подтвердила тенденцию. Английская лига вдвое богаче испанской, но еврокубки берут команды с Пиренеев.

Страшно сказать, за последние пять лет испанцы выиграли девять еврокубков из десяти – лишь в прошлом году «Манчестер Юнайтед» зацепил Лигу Европы. Налицо полное доминирование, причем в таблице коэффициентов УЕФА та же картина – испанцы по сумме пяти сезонов опережают англичан на 27 баллов. Целая пропасть!

А по финансам все наоборот – английская премьер-лига получает от телевидения вдвое больше денег, чем испанская Примера (порядка 2 миллиардов евро). С остальными доходами та же картина, и по клубным бюджетам Англия лидирует с огромным преимуществом. В десятке самых богатых клубов мира шесть представителей Туманного Альбиона, а с Пиренеев – только «Реал» и «Барса».

Как же так? Почему лишние деньги не приносят успеха?

Обычно кивают на «Реал» с «Барселоной» – они-то как раз по деньгам английским суперклубам не уступают (второе и третье место на данный момент). И поклонники британского футбола постоянно с пренебрежением говорят об испанском «чемпионате двух команд». Дескать, что это за турнир без конкуренции? То ли дело у нас!

Но это, конечно, неправда. Например, чемпион Англии в этом сезоне набрал больше очков, чем чемпион Испании. «Реал» и вовсе финишировал третьим с отнюдь не заоблачным результатом (76 очков). «Атлетико» и «Севилья» за десять лет успели выиграть уже по три Лиги Европы, да и в Лиге чемпионов смотрятся вполне достойно.

Ясно, что испанцы просто-напросто лучше англичан системно. Причин здесь три.

Во-первых, в Испании лучшая в мире система подготовки молодых футболистов. Конкурирует с ней только Германия благодаря своей централизованной программе, но уж никак не Англия – здесь с подготовкой своих талантов все плохо. В итоге большинству британских клубов не хватает костяка местных игроков, на которых можно опереться.

Во-вторых, проблемой англичан давно стал избыточный календарь с двумя кубками (помимо Кубка Англии имеется и Кубок Лиги). Нагрузка на ведущие клубы огромная, чего стоит одно «новогоднее безумие», когда клубы за две недели проводят четыре тура подряд. Силы игроков не беспредельны, и свежести к весенним матчам не хватает. А ведь судьба европейских трофеев решается в самом конце сезона.

В-третьих, Испания имеет огромное конкурентное преимущество в виде «фарм-континента» – Латинской Америки. Испаноязычные (да португалоязычные) игроки куда легче адаптируются в Испании и с гораздо большим удовольствием туда едут. Англичанам, естественно, проще адаптировать австралийцев и канадцев – но где там стоящие футболисты?

В итоге аргентинцы и уругвайцы играют в Испании лучше, чем в Англии – а стоят дешевле. Впрочем, Испания и в целом гостеприимная страна, здесь легко обживаются все, а не только латиноамериканцы. Как видим, даже валлиец Гарет Бэйл «адаптировался» в Мадриде не хуже, чем в Лондоне.

Получается, ничего таинственного в испанском господстве нет. Но все равно радует, что даже на высшем уровне деньги решают не все...