Семак в «Зените»: добро побеждает бабло?

Долгожданное назначение наконец-то состоялось: питерский клуб возглавил «самый достойный» тренер. Но сможет ли он сделать «Зенит» другим?

Пока что все радуются, включая болельщиков сине-бело-голубых. Клуб, напомню, устроил голосование по кандидатуре главного тренера, и Семак победил с огромным отрывом – кто бы сомневался.

«Зенит» как бы послушался своих фанатов, хотя в реальности это был удачный маркетинговый ход для повышения лояльности аудитории.

Теперь контракт по схеме «два плюс один» заключен, официальный сайт клуба уже перевирает биографию Сергея (один карельский «Асмарал» чего стоит), президент Сергей Фурсенко (кстати, отнюдь не мечтавший о Семаке) бодро жмет руку своему тезке, изображая искреннюю улыбку.

И говорит о «возвращении в родной дом», о начатом год назад «строительстве новой команды, играющей в атакующий футбол», и о том, что новый тренер «абсолютно поддерживает нашу философию развития»...

Хорошо бы еще знать, в чем эта самая «философия развития» заключается...

Вообще-то в свое время философию «Зенита» формулировал сам же Фурсенко, еще в пору его первого президентства, на пути к первому «золоту» и Кубку УЕФА. И философия эта была простой как все гениальное: берем лучших игроков, лучшего тренера и побеждаем. Все!

Сформулировать это можно одной фразой: «бабло побеждает зло». Только вот не совсем понятно, где здесь «развитие»...

И не сказать, что за десять последних лет эта философия как-то изменилась. «Зенит» набирал готовых игроков, нанимал все новых ТМУ («тренеров мирового уровня») и старался побеждать. Только вот со временем оказалось, что этого мало – настоящему клубу нужно нечто большее.

Удивительно, но такие рудименты как ценности, традиции, свой игровой стиль и преемственность поколений тоже зачем-то нужны.

И вот теперь вопрос, чего хотят от Семака? Если его берут в качестве очередного специалиста-наемника, то ничего не изменится. Да, в профессиональном плане он уже готов к «Зениту», в том числе и для постановки атакующего футбола – «Уфа» при нем заиграла впереди куда веселее, чем при Гончаренко. Наверное, он лучше временщиков-иностранцев может проявить себя в подводке игроков, особенно молодежи, может быть подтянет одного-двух питерских воспитанников – и это плюс.

Но глобально в клубе ничего не изменится. Способен-то Семак на большее – стать со временем для «Зенита» тем же, чем Юрий Семин стал для «Локомотива».

Хотя Сергей не коренной зенитовец, как Малафеев или Кержаков – но и Семин, между прочим, не был потомственным железнодорожником. Опыт других клубов здесь скорее полезен, он дает ориентиры и полезные примеры. Вместе с тем Семак хорошо помнит тот прежний «Зенит», ведь он был в клубе в разных качествах с 2009 по 2016 год.

Но главное, что это человек очень твердых жизненных ценностей, и эти ценности он умеет отстаивать – вроде бы тихо и мягко, без конфликтов, но при этом последовательно и твердо. Да и как иначе, если человек воспитывает восьмерых детей! Тут с двумя-то не знаешь, что делать, а у него дома практически вторая футбольная команда бегает - и все слушаются.

Семак способен сделать «Зенит» другим, вернуть клубу душу. Но вот реально ли это, если руководство клуба будет тянуть в другую сторону? Мы же все понимаем, что у нового тренера ценности одни, а у всем известных людей из «Газпрома» – совсем иные...

И потому в перспективах Сергея Богдановича я совсем не уверен. Но все равно, буду отчаянно за него болеть.

А вы?


Если текст понравился, не стесняйтесь ставить лайк и подписываться на канал.

Вам это ничего не стоит, зато мне будет приятно. А если мне будет приятно, я так напишу, что и вам будет приятно.