​​​​Черногория. Автомаршрут на 1 день из Котора. Горожда-Негуши-Цетинье-Будва. Едем в горы.

Давненько у нас не было интересных маршрутов от наших друзей, проживающих заграницей, исправяемся 🙂

При выезде из Котора (в сторону аэропорта Тиват), вам нужно попасть на дорогу P22, c нее вам нужен съезд на P1. Далее двигайтесь до съезда на старую австрийскую крепость Горажда (на указателе крепость отмечена фотоаппаратиком). Поворот довольно крутой, не промахнитесь. На крепость рекомендуется брать фонарик (внутри заброшенно и темно). В крепости есть лаз на крышу крепости. С крыши очень хороший вид, видно как на ладони аэропорт. Можно поспотить, если есть бинокль 🙂 Можно устраивать там пикники. Для прогулки по горам брать крепкую обувь, и смотреть под ноги, потому что могут быть змеи (теоретически).

После Горожды возвращайтесь к Развилке — и поворачиваете направо — тут дальше начнется безумный серпантин вверх. Имеет смысл останавливаться там где нравится и смотреть вниз, на Боку. Самый верх вы настигнете сразу после маленького туннеля через дорогу, после него сразу можно остановиться и последний раз посмотреть вниз 🙂 Рядом, справа, там небольшая пещера/разлом — можно полазать.

Дальше вы перегнете за перевал и первым делом будет указатель к мавзолею Петра Петровича Негуша — главного короля Черногории. Там же будет прекрасная домашняя закусочная (коноба). Если проголодались, там можно вкусно поесть. В мавзолей ведут 5 сотен ступеней, сам мавзолей так себе, но виды потрясающие.

Потом, возвращаетесь снова к развилке с рестораном — и едете направо, в деревню Негуши. Там тоже можно остановится в любой конобе и перекусить. Но будьте готовы, вместо меню там то, что хозяйка сварила. Ракия, негушский сыр, пршут — есть всегда, попробовать обязательно. Почти что на выезде из деревни слева есть коноба и ферма, где пршут и сыр готовят. Увидите на дороге, уже практически на выезде из Негушей, указатель «пршут, сыр» и стрелку налево. Покупать лучше там.

После продолжаете двигаться дальше от побережья — дорога приведет вас в Цетинье. Старая столица Черногории. Очень специфическая, необычная. Там есть дворец.

От Цетинье идет дорога через перевал вправо и спускается к Будве. В Будве можно завершить свой трип, посидеть с коктейлем на бережку, искупаться, побродить по старому городу (в одном месте есть заход на стены вокруг старого города — пройтись по кругу). Есть ресторан Порто (самый достойный) и два места для купания. Ко второму пляжу, скрытому за скалой надо пройти прямо вдоль скалы, через большой отель. Не стесняйтесь — там почти песчаный пляж. Очень красивый.

Больше двух часов в Будве делать нечего. Он очень туристический с кучей не очень приятных русских.

Возвращаться в Котор по берегу. То есть при выезде на главную дорогу Будвы - вам налево в сторону Котора. Не доезжая Тиватского аэропорта – поворот направо, въезд в Котор через туннель.

Теперь, что касается нашего конкурса. К сожалению, на этой неделе победителя у нас нет 😐. Мы получили лишь один верный ответ — Касабланка, Марокко, но он был сделан со второй попытки. Ждем следующее воскресенье и новую загадку!