7 побочных эффектов. О чём следует помнить принимая антибиотик?

408 full reads
7 побочных эффектов. О чём следует помнить принимая антибиотик?

Довольно часто приходится читать на форумах и в тематических группах Facebook о личном опыте людей и о систематическом приёме антибиотиков после острого эпизода цистита.

Предположим, что те, кто это делает, получили такие рекомендации от врача, однако профилактика при помощи антибиотиков не рекомендуется ведущими экспертами в области урологии, такой подход в долгосрочной перспективе считается неэффективным и контропродуктивным.
Вот несколько возможных побочных эффектов продолжительного приёма антибиотиков:

1. Длительный приём антибиотиков маскирует инфекцию, поддерживая низкую концентрацию патогенных клеток

После приёма антибиотиков результаты посева мочи на микрофлору, очевидно даст негативный результат. Действительно, антибиотик уничтожает, или вернее пытается уничтожить любые виды бактерий, чувствительные к нему, без разбора. В случае рецидивирующего цистита, если, например, количество бактерий = 10 000 000 КОЕ на 1 мл, приём антибиотиков может способствовать сокращению их количества, однако не устранит полностью все бактериальные клетки.
Даже одна бактериальная клетка, находящаяся в мочевом пузыре, способна вызвать инфекцию в течение 12-24 часов.
Поэтому приём антибиотиков, останется временным решением проблемы, в результате которой, инфекция в мочевом пузыре станет еще более сильной и резистентной.

2. Имеет побочные эффекты, которые отражаются на слизистой оболочке мочевого пузыря и уретры

Антибиотик, разумеется, уничтожает бактерии, но вместе с этим, в момент, когда уничтожается бактериальная клетка, она выбрасывает токсины в среду мочевого пузыря, а токсины способны вызывать раздражение слизистой оболочки. Учитывая, что уротелий уже подвергся негативному влиянию со стороны инфекции, такое действие антибиотика увеличит воспаление стенок мочевого пузыря и будет способствовать устойчивости болевых симптомов, а также укоренению инфекции в более глубоких слоях слизистой оболочки.
Поэтому, на протяжении всего курса приёма, антибиотик может способствовать поддержанию, а возможно, и увеличению воспаления тканей.

3. Разрушает физиологическую флору

Антибиотик не выбирает, какие бактерии устранить: это настоящая бомба, которая систематически уничтожает все микроорганизмы, чувствительные к этому лекарственному средству.
Это действие имеет серьёзные побочные эффекты: разрушение физиологической флоры (частичное или полное, в случае долговременного приёма) с такими последствиями:
- Кишечный дисбиоз, который влечёт за собой:
• нарушение престальтики кишечника (диарея, метеоризм, запор, тошнота);
• ослабление иммунитета организма;
• риск развития микоза кишечника, который потребует долгого лечения.
- Вагинальный дисбиоз, влекущий за собой:
• риск вагинального микоза;
• риск бактериальной инфекции (например, Гарднерелла);
• воспаление влагалища (вагинит);
• сухость влагалища, которая может привести к болезненным сексуальным отношениям (диспареуния).

4. Длительный приём в способствует развитию устойчивости к антибиотикам

Как мы уже говорили, антибиотик уничтожает бактерии, чувствительные к нему. Если одна бактериальная клетка претерпела мутацию, которая сделала её невосприимчивой к данному антибиотику, она выживет и очень быстро размножится, создав новую колонию устойчивых бактерий. Последующие приёмы этого антибиотика будут своего рода «естественным отбором», будут выживать самые сильные и устойчивые клетки, что будет способствовать укоренению инфекции.

5. Антибиотики неэффективны в отношении патогенных биоплёнок

Биоплёнки – это полимерные структуры, которые создают сами бактериальные клетки, они выполняют функцию «брони», она защищает бактерии от внешних атак. Этот механизм позволяет бактериям спокойно выживать в мочевом пузыре, без риска быть атаковаными «вражескими агентами»: иммунитетом, антибиотиками и другими средствами.
Биоплёнка предсавляет собой бактериальный резервуар, который переодически вскрывается и выпускает бактериальные клетки, готовые заселить окружающую среду, в данном случае, мочевой пузырь. В этом случае новые обострения ИМП будут вызваны старой инфекцией.

Нужно заметить, что:

- биоплёнки присутствуют в 60-80% случаях инфекционных заболеваний, этот процент увеличивается, когда речь идёт об инфекциях мочевыводящих путей;
- период созревания биоплёнки (т.е период между двумя острыми эпизодами, связанными с высвобождением бактерий) может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев. Пока не установлено, какие внешние факторы могут влиять на этот цикл, но клинический опыт показывает, что периоды особенной чувствительности, такие как стресс, холод, заболевания, хирургические вмешательства, снижение иммунитета, могут активно влиять на частоту этих обострений;
- в биоплёнке могут уживаться различные виды микроорганизмов, бактериальные и грибковы штаммы. Из-за этого, часто, при посеве мочи на микрофлору, каждый раз могут высеиваться разные штаммы, что еще больше затрудняет диагностику.

Можно утверждать, что приём антибиотиков может быть эффективным только в отношении бактерий, находящихся вне биоплёнки и только в отношении чувствительных бактериальных клеток.
Антибиотики не действуют на бактерии, защищённые биоплёнкой, а значит не могут устранить причину инфекции.

6. Антибиотики не так эффективны, как принято считать

Некоторые антибитики назначают в дозировке, не учитывающей динамику действия определённого лекарственного средства; после приёма они выводятся почками или печенью с различной скоростью, в зависимости от типа молекулы. Например, продолжительность действия некоторых средств составляет 48 часов, по истечении этого переода бактерии начинают свободно размножаться.
В связи с этим, желательно убедиться, что предписанная молекула соответствует реальной потребности пациента и способна эффективно бороться с бактериальными клетками, учитывая их жизненный цикл и цикл размножения, не оставляя неохваченных областей с точки зрения времени и биологии. Например, препараты фосфомицина, часто расчитаны на один или два приёма, в этом случае высок риск рецедива через 3 – 4 дня, как будто и никакие лекарства не принимались.

7. Риски и побочные эффекты антибиотиков абсолютно недооценены

Отравление антибиотиками педставляет собой реальную и частично недооцененную опасность. В целом, пероральный приём любого вещества предполагает процесс химических превращений в нашем организме, а затем выведение. В нашем организме есть два важных органа, которые обеспечивают это удаление: печень и почки. Когда подлежащие выведению отходы образуются физиологически и в нормальном количестве, органы, которые ответственны за устранение от этого не страдают. Если образующиеся отходы не являются физиологическими, как в случае приёма антибиотиков, или если эти вещества поступают в больших количествах, как происходит в случае дительного приёма, то мы рискуем перегрузить печень или почки.
Кроме того, отравление антибиотиками может нанести непоправимый вред функциям органов.

Вот почему мы рекомендуем быть крайне осторожными при использовании средств, способных повлиять на наш организм, к которым следует прибегать только после тщательной оценки других доступных методов, по рекомендации врача – специалиста.

Источник