Мошенники пытаются списать деньги с расчётного счета

Прямо сейчас нахожусь в эпицентре совершенно дикой истории, по результатам которой имею шанс потерять миллион рублей.

Вечером захожу в банк-клиент и вижу, что на счету арестована крупная сумма: 995 тыс. рублей. В комментариях - "Комиссия по трудовым спорам". Уведомлений и приглашений в трудовую инспекцию нам не приходило. Ну, думаю, бывает: инспекция выполняет "план по продажам" и чешет всех по рынку.

Звоним в банк и просим прокомментировать. Банк выдавать информацию отказывается: говорит, есть решение, будем исполнять. Пытаемся выяснить хоть граммы информации, чтобы понять, куда бежать, с кем оспаривать. Говорят: 
- Вот у нас решение, на бланке.
- На каком бланке?
- На фирменном.
- На бланке трудовой инспекции?
- Я не знаю.
- Там герб есть? - спрашиваю я.
- Нет, герба нет. Есть какой-то логотип. На нем ваше название, по английски написано.

Тут я выпадаю в осадок, понимаю, что это какое-то кидалово, причем, в особо крупных размерах. Разбираемся дальше. Оказывается, к трудовой инспекции это отношения не имеет. Есть в законодательстве лазейка, которая дает мошенникам возможность безакцептно списывать платежи со счетов компаний в пользу "сотрудников", которые даже никогда не работали. Это такое своеобразное нигерийское письмо, в расчете на то, что юридическая служба банка не проверит подлинность и акцептует платеж. Судя по тому, что это письмо не было отбито на подступах к банку, а даже привело к заморозке денег на счету, половину задачи письмо решило.

Технология мошенничества такая: заявитель обращается в банк с требованием произвести списание по исполнительному документу - удостоверению комиссии по трудовым спорам (это не какая-то гос.комиссия, если что, а просто инициативная группа сотрудников или инициативная группа мошенников), по которой банк должен перевести "долг по зарплате". Документ, напечатанный на обычном принтере на листе А4, скрепленной печатью, за 300 рублей изготовленной по оттиску и с перечислением реквизитов людей, которые у вас никогда не работали, имеет ту же юридическую силу для банка, как, например, решение суда или службы судебных приставов.

Думаю, на этом моменте вы офигели, полезли почитать Интернет и снова офигели.
Ни операционисты, ни служба безопасности, ни юридический отдел Банка Авангард не стали звонить, чтобы поставить в известность меня, гендиректора компании. Имена людей, который у нас заявлены в этом "Заявлении" - граждане Пет-ев и Д-чикова, разумеется, никогда у нас не работали, да и слышу я их в первый раз. Допускаю, что даже сами эти люди тоже могут быть не в курсе, зато в курсе те, кто имеет возможность снять с их карт деньги. Которые могут улететь, как только юрист банка нажмет кнопку "Одобрить списание". Чувствую, что спать я сегодня буду беспокойно..

Взято с банки. Ру

Подписывайтесь на канал. Ставьте палец !