Хочешь быстрее худеть? Пропускай завтрак!

Одна из самых простых диетических хитростей, которая позволит худеть более эффективно, это пропускать завтрак.

Как это работает? Очень просто. Единственным условием для похудения является создание дефицита энергии. Чем выше степень дефицита, тем сильнее похудение. Самый действенный способ создать дефицит это меньше есть. К сожалению это не так просто.

Повышенный аппетит активно препятствует этому, побуждая нас к приему пищи, часто не самой низкокалорийной, а порой аппетит на диете переходит в состояние фобии, еще до того как мы достигаем желаемого результата (Еда снится по ночам).У некоторых есть свои способы противостоять этому. И одним из таких является пропуск утреннего приема пищи. Вопреки рекомендациям диетологов завтракать как можно более полноценно, чтобы дескать обеспечить себя энергией в начале дня, пропуск завтрака для многих будет удачным решением снизить общее количество поступаемой в организм энергии.

Как показывает ряд исследований, нет никаких оснований утверждать, что если вы не позавтракали, то потом обязательно компенсируете недополученную энергию в течение дня за счёт других приёмов пищи, не говоря уже про то, что съедите даже больше чем обычно. Никаких физиологических предпосылок для подобной компенсации не выявлено. Для большинства людей изменения в чувствах голода, насыщения от пищи после длительного воздержания от еды (от ужина до следующего приёма)не выходят за рамки необычных.

Пропуск завтрака банально приводит к тому, что вы питаетесь дальше в течение дня, как будто этот завтрак был. Но при этом общая энергетическая емкость дневного рациона будет меньше. Это совсем не означает, что обязательно с утра именно голодать.

Завтрак может быть совсем легким, содержащим минимум БЖУ, или вообще состоять из одних белков. (Калории из белка не равны калориям из жира и углеводов, лишь малая часть белка поступающего с пищей способна преобразовываться в энергию). Главное тут то, что:

- калорийный завтрак не снижает аппетит в течение дня
- низкокалорийный завтрак или его отсутствие не приводят к повышенному аппетиту и увеличенному потреблению пищи в дальнейшем.

Конечно не всем это подходит, кто то не может себя хорошо чувствовать не позавтракав полноценно. Но если вы один из тех, кто с утра не любит садиться за стол, то прислушиваться к рекомендациям "завтракать как король" не стоит. Они ничем не обоснованы.

P.S. тем кто боится голодного катаболизма по утрам, тоже не мешало бы избавиться от этих страхов. Это явление сильно преувеличено, по крайней мере на темпах роста мышечной массы или ее потери оно не отражается. Есть интересное исследование итальянских ученых на эту тему, кстати весьма свежее (опубликовано в октябре 2016 г) 34 бодибилдера со стажем не менее 5 лет были разделены на две группы.

Одна питалась равномерно на протяжении дня, другая питалась только в течении 8 часов (13-00 до 20-00), то есть 16 часов в сутках обходилась без пищи. Соотношение КБЖУ у всех участников было примерно одинаково. 8 недель они тренировались по одинаковым тренировочным программам и находились под наблюдением.

По итогу статистически значимых различий в приросте чистой мышечной массы и силы у обеих групп выявлено не было. Исследователи сделали вывод, что "Такая схема может применяться спортсменами на тех тренировочных этапах, когда целью является поддержание мышечной массы при одновременном снижении жировой массы".

Только не стоит эти результаты воспринимать как призыв к периодическому голоданию (а это именно так и называется), эта информация нам интересна лишь в том плане, что не съев с утра порцию протеина, с нами никакого катаболизма не произойдет, на росте мышц это не скажется. Главное за оставшийся день набрать необходимую норму.