Сколько зарабатывают актёры сериалов: от массовки до главных ролей

Эмилия Кларк в роли Дейенерис в сериале "Игра престолов". Кадр из 4-й серии 7-го сезона
Эмилия Кларк в роли Дейенерис в сериале "Игра престолов". Кадр из 4-й серии 7-го сезона

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить на одну из самых щепетильных тем - сколько зарабатывают другие люди. А именно актёры сериалов, иностранных и российских.

Зарплата, или гонорар, голливудских актёров напрямую зависит от их популярности и опыта - количества сыгранных ролей, главных и второстепенных. Также существуют ограничения по минимальной оплате труда, которые устанавливаются профсоюзами.

В США актёр может состоять в одном из двух профсоюзов:

1) SAG-AFTRA* - Гильдия киноактёров - Американская федерация актеров радио и телевидения (до слияния в 2012-м году были двумя разными организациями);

2) Actors Equity Association - Актерская ассоциация за справедливость.

Попасть в ассоциацию можно после того, как у тебя набралось минимум 5 эпизодических ролей.

Согласно опубликованной на сайте SAG-AFTRA таблице заработной платы, минимальная оплата труда актёров телевидения следующая:

  • Актёр (за один съёмочный день) - 933 доллара;
  • Актёр, исполняющий главную роль (за серию длительностью 30 минут) - 5132 доллара;
  • Актёр, исполняющий главную роль (за серию длительностью 60 минут) - 8210 долларов.

Актёры массовки получают значительно меньше. По данным моих источников, актриса массовки, работающая в Голливуде (с её слов) получает за съёмочный день примерно 70-100 долларов (это было несколько лет назад). В Европе в массовке платят где-то от 50 евро.

Стандартный рабочий день актёра составляет 12 часов. За каждый час переработки предусмотрены доплаты. В рабочее время входят обеды, переодевания, гримирования и, конечно же, перерывы между дублями и просто время ожидания своей сцены на съёмочной площадке.

Если же вы хотите меня поправить, сказав, что серия обычно длится 23-25 минут ("получасовая") или 45 ("часовая"), а остальное время занимает реклама, то открою вам любопытный секрет: в Америке, в отличие от России, хронометраж серии указывается с учётом рекламных блоков, то есть берётся общая продолжительность экранного времени от начала серии до её конца, включая все рекламные паузы.

У более известных актёров или просто тех, кто снимается в главных ролях популярных шоу, конечно, гонорары значительно превышают обозначенный минимум. Наращивание собственной популярности - это своеобразная карьерная лестница как для актёра, так и для любого другого представителя творческих профессий.

В России система классификации отличается. Актёров, в зависимости от актёрского опыта, делят на восемь категорий: "высшая" категория присваивается тем, кто исполнил не менее десяти главных ролей в успешных рейтинговых проектах, последняя "восьмая" - актёрам массовки. Элита из высшей категории получает от 3000 долларов в день и выше, а массовка - примерно 800-1000 рублей.

Например, в сериале "Универ" (канал ТНТ) сейчас в одном из объявлений за участие в массовке предлагают 800 рублей, в "Отеле Элеон" я встречала объявления, где платили 1000.

Объявление о наборе в массовку в сериал "Отель Элеон"
Объявление о наборе в массовку в сериал "Отель Элеон"

А вот за эпизодические роли оплата уже выше. В том же "Отель Элеон" (канал СТС) можно было получить 5000 рублей за один съёмочный день.

Объявление о кастинге на эпизодические роли в сериале "Отель Элеон"
Объявление о кастинге на эпизодические роли в сериале "Отель Элеон"

Но давайте вернёмся к главным ролям, ведь, наверняка, вам куда интереснее знать, сколько получают люди, которых вы уже знаете и любите.

В сериале "Универ" (ТНТ), по слухам, исполнителям главных ролей платят около 110 тысяч рублей за (внимание!) день. В первых же эпизодах им платили в районе 20 тысяч. Но и это очень даже прилично для молодых начинающих актёров.

Кадр из 20-й серии 3-го сезона сериала "Универ". На фото Мария Кожевникова и Валентина Рубцова
Кадр из 20-й серии 3-го сезона сериала "Универ". На фото Мария Кожевникова и Валентина Рубцова

Актёры высшей гильдии (хотя это спорный вопрос, но большинству они нравятся, с экранов не слазят, вот и платят им), такие как Анастасия Заворотнюк, Светлана Ходченкова получают 3000 и 4000 долларов в день соответственно. У российских мужчин-звёзд гонорары, как и в Голливуде, по моим наблюдениям, выше: Хабенский, Безруков просят за один день по 7 тысяч долларов.

В целом, большинство актёров наших телевизионных сериалов получают за день съёмок 500-5000 американских зелёных.

В общем, с российскими актёрскими зарплатами всё теперь более-менее понятно. Давайте перейдём к американскому телевидению.

В Голливуде гонорары поистине огромны - в разы выше, чем у российских артистов. Да и, по моему мнению, это заслуженно (уровень западного кино выше, с этим поспорить трудно).

Пройдёмся по наиболее известным и полюбившимся нам сериалам.

Сколько получают актёры сериала "Сверхъестественное"

Главные роли уже на протяжении 13 лет в Сверхъественном исполняют Дженсен Эклз и Джаред Падалеки.

Кадр из 23-й серии 13-го сезона сериала "Сверхъественное"
Кадр из 23-й серии 13-го сезона сериала "Сверхъественное"

Согласно данным из открытых источников, доходы ребят за серию шоу составляют 175 и 125 тысяч долларов соответственно. Размер гонорара Дженсена Эклза был опубликован в журнале Variety, а насчёт Джареда информация не проверена (это лишь предположения, выдвинутые журналистами). Наверняка, эти цифры меняются от сезона к сезону, в зависимости от рейтингов.

"Дневники вампира"

Ещё одно шоу в жанре фэнтэзи от того же телеканала The CW. Сериал уже закончился, но продолжает оставаться популярным на просторах Интернета.

За один эпизод Йен Сомерхолдер (Деймон) и Пол Уэсли (Стефан) получили во времена его съёмок по 40 тысяч долларов, а Нина Добрев (Елена/Кэтрин) - по 30 тысяч за каждую из исполненных ей ролей.

Кадр из 1-й серии 2-го сезона сериала "Дневники вампира"
Кадр из 1-й серии 2-го сезона сериала "Дневники вампира"

Кстати, здесь Нина Добрев играет роль злобной Кэтрин! Шикарно играет!

Сколько получают за один эпизод актёры сериала "Американская семейка"

Это очень популярный в Америке ситком, транслируемый на ABC в самый прайм-тайм. Собрали всё: геи, удочерённая ими азиатка, молодая колумбийская иммигрантка, выскочившая замуж за богатого американца в возрасте, девочка-ботан, её недалёкая умом сестра-тусовщица и типичная домохозяйка с мужем риэлтором.

Кадр из 15-й серии 2-го сезона сериала "Американская семейка"
Кадр из 15-й серии 2-го сезона сериала "Американская семейка"

Гонорары основного состава от сезона к сезону (всего на экраны уже вышло девять сезонов) неизменно растут. Старшие актёры получают значительно больше, чем юная часть каста.

В обновлённых контрактах (на 9-й и 10-й сезоны) гонорары актёров, исполняющих роли детей (Сара Хайленд в роли Хейли, Рико Родригес в роли Мэнни и др.), составили 100 тысяч долларов за эпизод. Известно, что в первых сезонах они получали всего по 15-25 тысяч.

Взрослая часть состава (София Вергара в роли Глории и др.) также получили значительное повышение: теперь они будут получать по 500 тысяч долларов за каждый эпизод против прежних 350.

Кажется, что цифры заоблачные, но вы ещё не видели, сколько зарабатывают исполнители главных ролей в нашумевших "Игра престолов" и "Теория большого взрыва".

"Теория большого взрыва"

Сериал у всех на слуху, даже наш препод в универе, когда я ещё была студенткой, признался нам, что обожает "Теорию большого взрыва".

Кадр из 24-й серии 11-го сезона сериала "Теория большого взрыва"
Кадр из 24-й серии 11-го сезона сериала "Теория большого взрыва"

Актёры Джонни Галэки, Саймон Хелберг, Джим Парсонс, Кунал Найяр и Кейли Куоко в настоящий момент получают за один эпизод по 900 тысяч долларов. Ранее они получали по одному миллиону.. (!) миллиону долларов!! За один получасовой эпизод. В 2017-м году ребята поступили, если можно так сказать, благородно, "отдав" часть своего гонорара Маиме Бялик и Мелиссе Ройч, которые ранее получали по 200 тысяч. Теперь им платят по 450. Прибавка обоих девушек составила в сумме 500 тысяч, что как раз и есть те самые сэкономленные от пересмотренных контрактов деньги (по 100 тысяч от каждого), от которых отказалась вышеупомянутая "пятёрка".

Молодцы, что ещё сказать!

"Игра престолов"

А теперь присядьте! Можете ли вы представить, сколько могут получать актёры самого популярного во всём мире сериала последних лет?

Кадр из 7-й серии 7-го сезона сериала "Игра престолов"
Кадр из 7-й серии 7-го сезона сериала "Игра престолов"

По данным британского Independent, актёры сериала "Игра престолов" стали самыми высокооплачиваемыми за всю историю. Пять актёров, исполняющих главные роли, получают за каждый эпизод по 2,5 миллиона долларов.

Система начисления гонораров у них сложна: она включает бонусы, основанные на сборах более, чем в 170 странах, где ведётся трансляция. Производителем сериала является премиальный американский канал HBO.