Хюмашах-султан любимая внучка султана Сулеймана Великолепного

Хюмашах-султан была дочерью и единственным ребенком Шехзаде Мехмеда сына султана Сулеймана. Хюмашах родилась во дворце в Манисе где ее отец на тот момент был наместником но в скором времени шехзаде заболел и вскоре он умер причиной смерти называют оспу которая в то время бушевала в османской империи .По другой версии Хюмашах родилась уже после смерти своего отца.

Хюмашах-султан после смерти отца забрали во дворец ее воспитанием занималась сама Хюррем .Мать Хюмашах была наложница Мехмеда Айя-хатун после смерти шехзаде ее выдали замуж за Пертева-пашу и она стала его законной женой.

Хюмашах-султан росла во дворце под присмотром своей бабки Хюррем и была одной из любимых внучек Сулеймана который видел в ней своего умершего любимого сына Мехмеда.

Когда Хюмашах-султан исполнилось двадцать четыре года ее выдали замуж за визиря Ферхата-пашу в браке у них родилось 4 мальчика и 5 девочек. В браке Ферхат и Хюмашах прожили 8 лет.

После то го как Ферхат умер то Хюмашах-султан в том же году вышла замуж ха Лалу Мустафу-пашу. В свое время Мустафа-паша был учителем наставником двух шехзаде Баязида и Селима. В этом браке у них родился сын

После того как Мустафа скончался вышла замуж в третий раз за Гази Мехмед пашу.

После смерти Хюмашах-султан ее похоронили рядом со своим отцом Мехмедом

Если вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал