Как султан Селим Явуз захватил гарем персидского шаха

После того как армия султана Селима Явуза разгромила армию персидского шаха Исмаила которому самому чудом удалось избежать пленения, армия султана Селима продолжила наступление, и захватила Тебриз столицу персов.

Также в результате был захвачен гарем шаха Исмаила который в результате поражения шаха не успели вывезти и спрятать. В результате разгрома армии шаха и его бегства, Султан Селим Явуз захватил гарем персидского шаха.

Султан захватив гарем персидского шаха, долго не думая и чтобы показать свою силу над шахом забрал его гарем вместе собой покидая захваченную столицу персов.

Шах Исмаил отправившись на сражение с османами настолько был уверен в победе что не побеспокоился о безопасности своего гарема и в результате поражения его гарем захватил султан Селим

В захваченном гареме шаха была жена шаха Таджлу хатун которая была дочерью правителя Багдада.

Таджлу хатун стала наложницей султана Селима, но любви между ними не было и султан решил не возвращать Таджлу хатун поверженному шаху, а посовещавшись с со своими богословами выдал захваченную им Таджлу хатун замуж за своего верного помощника Джаферу челеби.

Через год султан Селим казнил Джаферу челеби и Таджлу хатун снова осталась без мужа.

Шах Исмаил не пытался отбить у султана Селима свой гарем и решил избегать войны с османской империей.

Если вам понравилась данная статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки