Шикарная Бегония.

22.06.2018

Компактные кустики с оригинальными резными листьями с начала лета покрываются великолепными цветами, которые в зависимости от разновидности и сорта напоминают или пышные розы, или изысканные камелии, или роскошные пионы! Не любить такую красоту просто невозможно!

Клумбу, где будут солировать бегонии, желательно разбить на самом виду, а не в дальнем виду сада, многолетники, цветущие с июля по сентябрь, столь красивыми цветами, заслуживают того, чтобы быть всегда в зоне видимости. Бегонии цветут отлично и и в полутени.

К тому же клубневые бегонии можно выращивать на одном месте 6- 8 лет При этом не возникает утомлени почвы, не происходит накопление болезней и концентрации вредителей. Очень удобно при посадке из года в год в ограниченном количестве почвы: в контейнерах, балконных ящиках,цветочных горшках.

Бегонии предпочитают рыхлую, плодородную, водопроницаемую почву со слабокислой реакцией.

Выращивать бегонии начинают задолго до того, как сойдет снег, для ускорения зацветания с конца февраля - начала марта, бегонии проращивают в ящиках или горшках.Перед посадкой с клубней удаляют остатки почвы, подрезают подсохшие корешки и около часа выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки. Даже слегка подвядшие или сморщенные клубеньки после такой процедуры становятся пригодными для высадки. Затем на дно ящика насыпают слой грунта 9-10 см, раскладывают на нем подготовленные клубеньки, и засыпают грунтом так, чтобы верхушки клубней были на поверхности, и слегка увлажняют. Ящик с клубеньками выставляют на теплый, светлый подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Поливают по мере необходимости.При поливах нужно следить, чтобы вода не попадала в углубление центра клубня.Раз в 2-3 недели надо подкармливать растюхи полным минеральным удобрением.

За месяц до высадки надо проводить закаливание. И только после окончания угрозы заморозков бегонию высаживают на клумбы, балконные ящики и садовые контейнеры. Расстояние между растениями 15 -20 см, слой почвы над клубнем 1,5-2 см. Клубневая бегония хорошо переносит пересадку в любом возрасте, только постарайтесь не повредить ее сочные листья на хрупких черешках.

Уход за бегонией заключается в регулярных и обильных поливах и подкормках с чередованием минеральных и органических удобрений. Цветение бегоний наступает примерно через три месяца от высадки клубней на проращивание.

В редких случаях , в основном при неправильном уходе, бегонии могут поражаться гнилями, настоящей и ложной мучнистой росами, в борьбе с которыми применяются агротехнические и химические средства защиты растений. Вот и все "премудрости".

Удачи в выращивании таких красивых цветов! Буду очень рада, если информация пригодилась , ставьте класс!