Как выбрать велосипед для женщины

Велосипед – изобретение относительно молодое (официальный год его «рождения» 1817), но весьма популярное. Многообразие моделей и типов данного транспортного средства позволяют подобрать оптимальный велосипед с учетом анатомических особенностей ребенка, взрослого мужчины или женщины.

Может ли женщина передвигаться на «мужском» велосипеде? Безусловно, да. Но будет ли такая езда комфортной? Транспорт должен быть не только визуально привлекательным, но и максимально удобным. Последняя характеристика напрямую будет влиять на частоту и эффективность использования велосипеда.

Выбираем велосипед для женщины: тип модели

Первое, с чего следует начать изучение рынка велосипедов, это определиться с назначением вашего транспорта.

Горный велосипед

Если крутые подъемы и скоростные спуски – неотъемлемая часть маршрута, позаботьтесь о приобретении специального транспорта. Руль располагается несколько выше обычного и имеет шероховатости для лучшей фиксации рукой. Сиденье также установлено выше и под наклоном. Надежные и толстые шины, тяжелая рама и несколько степеней тормозной системы позволят чувствовать себя уверенно на любой дороге. Не забывайте об обязательном наличии передней амортизационной вилки.

Велосипед для города

Модели данной категории неприхотливы в уходе, но позволяют хозяйке чувствовать себя максимально комфортно в условиях города. Горизонтальная труба рамы расположена максимально низко, что позволяет свободно ехать в юбке вне зависимости от длины последней. Большие колеса, высокая посадка и подпружиненное широкое сиденье подарят комфортные прогулки по набережным, аллеям парков и городским улочкам. Модели оснащены багажником, крыльями, ножным и ручным тормозами, может быть дополнительная корзина для мелочей. Транспорт не предполагает скоростную и экстремальную езду. Вариантов скоростей может быть от 1 до 7 (чаще 3-7).

Круизер

Подкласс моделей для катания по городу – круизеры. Велосипеды имеют прямой руль, низкую раму, большой вес и широкое седло с возможностью регулировки по вертикали и горизонтали. Минимального числа скоростей достаточно для неспешных поездок по городу. Имеется защита для цепи, часто присутствует багажник.

Туринговый велосипед

Если вы поклонница путешествий на своем двухколесном друге, то стоит озадачиться выбором соответствующего транспорта. Модели данной категории – истинные вездеходы, предназначенные для поездок по грунту и умеренному бездорожью. На них вы не разовьете слишком большую скорость, но это компенсируется устойчивостью к перегрузкам. Прочная рама, руль изогнут в форме «бараньего рога». Колеса велосипеда широкие, есть возможность установки багажника для перевозки грузов. Тормоза клещевые.

Шоссейный велосипед

Вариация предшественника на случай гладких дорог – шоссейный велосипед. Это отличный транспорт для езды на большой скорости по качественному покрытию. Велосипед отличают легкость конструкции, максимально удобное сиденье (желательно с гелевыми вставками), узкие колеса, отсутствующая задняя или передняя подвеска. Руль изогнут, как и в туристических моделях.

Складной велосипед

Данный вид транспорта – незаменимый помощник мобильных леди. Компактные размеры и малый вес позволяют свободно перемещаться с велосипедом в метро или такси. Модели имеют низкую раму и, зачастую, 1 скорость.

Выбираем велосипед для женщины: особенности конструкции

Анатомические различия между мужчинами и женщинами оказали влияние и на конструкции велосипедов для данных категорий людей.

  • Рама. Ее размер подбирается в соответствии с параметрами будущей хозяйки. Заниженная планка или нет – выбор основывается на индивидуальных предпочтениях, а также назначении транспорта (в случае «классики» ездить в юбке вам вряд ли удастся). Если важен вес, то стоит сделать выбор в пользу алюминия.
  • Руль. Более тонкий, узкий и длинный.
  • Седло. Женское сиденье имеет более широкую заднюю часть и укороченный «носик».
  • Подвески. Модели для женщин имеют более мягкие подвески. Такая амортизация позволяет учесть небольшой вес девушек.
  • Вес. Конструкция должна быть маневренной, устойчивой, не слишком громоздкой.
  • Дизайн и аксессуары. Многообразие вариантов оформления велосипеда позволят подобрать идеальный именно для вас транспорт. Набор аксессуаров стандартен (как и для мужского велосипеда).

3 Выбираем велосипед для женщины: цена

Конечно, все понимают, что качественное изделие дешево стоить не может. Если ваш бюджет все-таки ограничен, постарайтесь снизить затраты за счет отказа от ненужных аксессуаров и дополнительных приспособлений. Ни в коем случае не должно страдать техническое исполнение велосипеда. Именно оно определяет не только срок службы транспорта, но и безопасность и комфорт езды.