ВНИМАНИЕ! ШТРАФООПАСНО: ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ДАЧНИК

15.05.2018

Являясь собственником дачного участка, важно понимать, что на своей территории дозволено далеко не все. Чтобы крылатая фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности» не стала прелюдией к неприятностям, нужно быть во всеоружии. Лучше заранее знать, какие действия могут быть расценены как противозаконные и стать причиной наложения штрафа.  Даже мирное сосуществование с соседями не дает стопроцентной гарантии в том, что проверка не нагрянет. Чтобы свести риск на «нет» необходимо учесть следующее.

За высоким за забором

Не удивляйтесь, но отгородиться от посторонних взглядов можно только с разрешения соседей. Даже лицевой забор, выходящий к проезду, по правилам не может превышать по высоте 2м. Требования к его прозрачности отсутствуют. А вот забор между участками по определению должен быть ниже на целых 30 см. Особые требования выдвигаются и к прозрачности этого ограждения — не менее 50% по всей высоте. Выход все же существует — обоюдная договоренность с соседями, подтвержденная документально.

Ничьей земли не бывает!

Ваш участок граничит с пустырем и есть соблазн слегка перенести забор? Не стоит этого делать без разрешения. Такой перенос будет расценен не иначе как само захват, потому что бесхозных земель не существует в принципе. При этом цивилизованный способ расширить границы участка существует. Прирезка земли вполне возможна, порядок ее регламентирован Законом 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Права других собственников нужно уважать

Решив развернуть грандиозную стройку или выровнять участок, чтобы реализовывать новый дизайн-проект, будьте осторожны. Не стоит использовать при посадке газона и агрессивные удобрения, доказать, что именно из-за них вода в колодце испортилась, будет несложно. Запомните, любые геодезические и оросительные работы нужно согласовывать с соседями. А ряд химических препаратов и вовсе находится для дачников под запретом. Несоблюдение этой нормы, как минимум, может привести к конфликту с соседями.

Табу на открытый огонь

Разводить костер на участке запрещено. При том не только для того, чтобы сжечь мусор. По большому счету причиной штрафа может стать даже желание приготовить полевую кашу или угостить собравшихся шашлыком. Наличие открытого огня у вас на участке дает право соседям вызвать МЧС. Ст. 20.4 КОАП РФ штраф в таком случае предусмотрен весьма солидный от 1 до 1.5 тыс. рублей. И это исключительно для физлиц.

Выход все же есть, особенно если участок превышает по размерам скромные 6 соток. Правильно организованный очаг должен располагаться на достаточном расстоянии от границ участка и построек.

Незаконная вырубка

Помните, заказать дрова всегда дешевле, чем оплачивать баснословные штрафы или услуги адвоката. К тому же современные котлы позволяют использовать дрова по минимуму. Немного их понадобится и тем, кто пользуется дачей по сезону. Отправляться за дровами в лес или ближайшую посадку категорически запрещается. Даже для вырубки сухостоя понадобится разрешение. За своевольные действия можно получить не только штраф, но и реальный срок. Сумма штрафа зависит от объема вырубки и региона проживания.

Утилизация не разлагаемых отходов

Зарывать у себя на участке или в ближайшей посадке строительный мусор, стекло, пластик или металл запрещено. Убедить кого-либо в том, что это является компостом, получится вряд ли, а вот штраф заработать можно «на ура».  Даже тот аргумент, что земля на данный момент является вашей, не помешает рассматривать ваши действия как факт незаконного сброса мусора. Наказание за это предусмотрено ст. 8.1 КоАП РФ и составляет для физических лиц сумму от 1 до 2 тыс. рублей.

Шуметь в неположенное время запрещается

У дачного шума колорит особый.  К громким вечеринкам и привычным для городских жителей ремонтам добавляются звуки работающих машин и механизмов. Это смотреть на то, как работают другие люди, можно бесконечно, но звуковое сопровождение, да еще в 5 часов утра — явный перебор.  Прежде чем совершать трудовой подвиг, помните, что в Законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко прописано время, когда шуметь запрещено. В будние дни это промежуток с 10 часов вечера до 6 часов утра следующего дня, а в выходные – с 11 вечера до 9 утра соответственно. Штраф за такое нарушение минимален, всего от 100 до 500 рублей, но если злить соседей постоянно, сумма может набежать немалая. Плюс — затяжной конфликт гарантирован.

Границы участка: нюансы без которых не обойтись

Установленный на меже забор — еще не показатель того, что всю огороженную территорию можно использовать по собственному усмотрению. Постройки, деревья и даже кустарники должны находиться от него на расстоянии. Чем выше деревья, тем дальше от забора они должны быть посажены. Расстояние от забора составляет для высокорослых деревьев — 4 м, для средних — 2 м, для кустарников – 1 м.

Что касается построек, то их расположение относительно забора регламентировано следующими законодательными актами:

  • СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения» (для дачных участков, находящихся за пределами населенных пунктов);
  • СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (для тех, кто использует под дачу участки, находящиеся на территории сел и деревень).

Дача должна быть зеленой или еще немного о застройке

Как бы ни хотелось закатать дачные дорожки в бетон или полностью заасфальтировать часть территории, делать это нужно с осторожностью.  Пунктом 6.11 вышеупомянутого Свода правил (СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97)) предусмотрено, что на участках, общая площадь которых составляет от 6 до 12 соток, здания, сооружения и твердые покрытия не должны занимать более 30% территории.

Воду нужно экономить!

Законодательно запрещено выкачивать в сутки без лицензии объем воды, превышающий 100 куб.м. Впрочем, эта задача не под силу ни одному бытовому насосу. Промышленный же при работе в таком режиме просто затопит несколько участков. Тем не менее в КоАП РФ существует статья 7.3 «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами». Предусмотренный для владельца участка штраф весьма внушителен — от 3 до 5 тыс. рублей.

Ограничение на разведение КРС и не только

Желание иметь свиней, лошадей или коров на дачном участке осуществимо не всегда.  В некоторых регионах содержание этих животных на дачах под запретом. Другое дело: птица, кролики, нутрии, овцы, козы. При этом они должны находиться исключительно в отведенных для этого местах, а возведение построек потребует согласования с соседями. Даже улики придется устанавливать в соответствии с существующими нормами.

Правила обустройства дачного участка: информация, которую следует взять во внимание