"Собрать" мысли и начать думать... Самые доступные методы.

Наш мозг всегда занят мыслями, мысль за мыслью, мысль за мыслью... Причем мысли эти не всегда полезные и необходимые, а просто ненужные и пустые. 

Согласно исследованиям С. Нолен-Хексемы, американского профессора психологии, ненужные и лишние мысли - это прерогатива молодых людей и людей среднего возраста, в цифрах это составляет более 70%. И еще один интересный аспект исследования: у 56% женщин разум перегружен мыслями, у мужчин - 42%.

Наш разум как широкая, быстротекущая, своевольная река - должна течь беспрерывно, не допуская наличия препятствий. Однако ваш разум будет ускоренно нестись даже тогда, когда вы хотите остановиться, доводя вас до безумия, пока вы не поймете, что собственный разум стал ловушкой для вас.

Избавившись от лишних мыслей ваш разум приобретет спокойствие и возможность акцентировать внимание на нужных вещах. Ваши мысли станут конструктивней, локальней и вы освободитесь от привычки думать о ненужном.

Как избавиться от лишних мыслей? Как сосредоточиться на важном и нужном?

Без научных изысканий не так уж легко, тем не менее мы хотим предложить несколько простых и выполнимых методов, которые помогут сконсолидировать хаотичный рой мыслей:

Природа

Как бы это не звучало банально, но именно единение с природой, пусть даже кратковременное, умиротворит ваш разум и достаточно долго ваши мысли будут оставаться кристально ясными.

Особенно этот метод рекомендуем всем, кто проживает и работает вдали от природы. Замените свой поход в столовую на домашний обед в парке. Замените отпуск по "домашнему перед телевизором и на диване" на отпуск в горах, на море... 

Только на природе вы сможете увидеть и прочувствовать истинную и восхитительную красоту травинки, дерева, неба, снега, бегущего муравья... Это усилит связь с природой.

Слова

Давно доказано, что слова - это не пустой звук или очередная нагрузка на наш слуховой аппарат, они действуют на нас как физически, так и ментально.

Вот сейчас, сию минуту, о чем ваши мысли? Да, да, без сомнения, ваши мысли о предстоящем дне или наоборот о прошедшем неудачном ужине, а нет же, вы анализируете свой неудачный план и укоряете себя в неспособности планировать...

К сожалению, мы не всегда можем мыслить в позитивном ключе при наличии вокруг нас отрицательных аспектов. Но вам следует помнить, как бы вы скептически к этому не относились, нехорошие мысли форматируются неоднократным повторением положительных и добрых слов. 

Как только чувствуете смятение или волнение, попытайтесь настроиться на позитив добрыми словами, любыми, главное, чтобы они были вам близки.

Разумеется, данный метод не всегда и не всем дает возможность направить мысли в нужное русло, но он может дать вам возможность отвлечься от лишнего и сконцентрироваться на важном.

Медитация

Не популяризация практики медитации, но все же...

Само понятие медитации уже возможно набило оскомину, на сегодняшний день информационное пространство переполнено этой популярной тенденцией и не случайно.

В процессе медитации вы сдерживаете нить отрицательных и пустых мыслей, перекрывая и заглушая их чистой пустотой. Полноценная медитация предусматривает полное "отключение" сознания, но большинство людей считает, что это вовсе не обязательно, достаточно замедления потока мыслей и вся "ненужность" уходит.

Этим можно заняться самостоятельно по учебным материалам, благо их много, причем на профессиональном уровне или интернет вам в помощь. Уверяю вас, сожаления вы не испытаете, правда первоначально головных болей не избежать!