Он поднял нож над головой и с силой опустил его на грудь немца.

16.05.2018

. Как ковалась Победа. часть 3

Бойцы тихо стояли около парня, давая ему время, что бы успокоиться.

Лёха всхлипнул последний раз, и вытер грязным кулаком глаза.

-Сколько тебе лет?- первым нарушил молчание Никита Андреевич.

-Четырнадцать будет, осенью - парень помолчал и добавил - Я отомстить хочу, возьмите меня с собой, я дорогу знаю к деревне, лес прям к крайним хатам подходит, не заметят, вы же за немцем этим идёте?

-Ну немец то нам не очень то и нужен, а вот бумаги, которые он везёт, нужны. А насчёт тебя-старый разведчик пожевал губами - Мал ты ещё.

-Я леса эти, как свои пять пальцев знаю, без меня, вы долго идти будите, немец тем временем уедет давно. Пожалуйста, возьмите с собой я не подведу!

И такая воля горела в глазах мальчонки, что Никита Андреевич не выдержал.

-Ладно, проводник нам и в правду нужен, но только до крайних изб, дальше мы сами.

-Ага - легко согласился Лёха - а пистолет дадите?

-Щас, раскатал губу- рассмеялся Андрей.

-Ну всё, хорош балаболить, нужно идти, сколько до деревни отсюда? - Никита Андреевич взглянул на небо, судя по солнцу, время близилось к четырём часам дня.

-Да часа три идти - подумав ответил Алексей.

-Ну тогда идём.

И группа двинулась на запад, в сторону деревни Тутово.

Деревня Тутово, изба старосты.

- Очень жаль ,что вы задержались в пути, господин обер - лейтенант, вы пропустили такое представление! - немец в форме лейтенанта войск сс, взял со стола бутылку с вином и налил напиток в стакан - эти русские так кричали, а какой был костёр, пламя буквально облизывало облака!- он подал стакан гостю.

-Да, Гельмут, это и впрямь было, наверное, потрясающе, жаль что мы задержались, просто мои солдаты погнались за каким - то оборванцем в лесу, решили размяться, вот мы время и упустили, а так бы я тоже посмотрел.

-Ну и как? Поймали?

-Нет, этот маленький русский, бегает как пуля, мои егеря его потеряли.

-На сколько я понимаю, дальше вы пойдёте с нами? - лейтенант сделал глоток из своего стакана.

-Да, с вами, со мной ценные бумаги, их нужно доставить в целости, а раз вы идёте в ту же сторону, то грех этим не воспользоваться.

-Ну тогда, за начало совместного пути - сказал Гельмут, доставая из ящика стола, вторую бутылку вина.

Окраина деревни, около леса, уже плохо проглядывалась в наступающих сумерках и немецкий часовой решил, от греха подальше, отойти к домам стоящих ближе к центру, к тому же в двух ближайших к нему, размещалась его рота сс, и если что, он успеет подать знак сослуживцам. Он так и не заметил, что из леса за ним наблюдают, четыре пары внимательных глаз. Быстро темнело и ночная прохлада окутала лес и деревеньку.

-Тихо, не суетись - прошептал в ухо Лёхе, Никита Андреевич.

-Они это, они, вон машина стоит, я узнал её - яростно, в ответ, зашептал парнишка.

-Вот и хорошо , что они - сказал разведчик, снимая рюкзак с плеч - Теперь ты останешься здесь, а мы пойдём и тихонечко возьмём то, что нам нужно.

-Пустите меня, вы большие и мимо охраны не пройдёте, там ведь пустырь пере домом, а я лаз через погреб знаю, но там только я пролезу, мы у старосты, хлеб так воровали.

Времени было в обрез и потому Никита Андреевич раздумывал не долго, предложение Алексея имело смысл.

-Хорошо, но идёшь очень тихо, ползком, услышишь что подозрительное, заползай в тень, документы которые нам нужны, находятся в чёрной папке - не перепутаешь, мы тебя будем прикрывать, это всё, с богом - разведчик осторожно взвёл затвор на ппш.

Пока Лёха слушал наставления, руки его аккуратно выковыривали из рюкзака гранату.

Лаз и правда был, тут он не соврал, проскользнув в него как уж, Лёха очутился внутри избы, он бывал у старосты, а потому расположение комнат знал. Проходя мимо стола, на котором стояли две пустых бутылки из под вина, он прихватил лежавший там же штык нож, керосиновая лампа, висящая на стене, слабо освящала путь, но и этого света было достаточно, что бы он узнал того офицера, который стоял у машины в лесу, и папку, чёрную папку с документами, а ещё он узнал немца - который стоял и смеялся, когда полыхала церковь, а в ней сгорали заживо люди. Оба спали. Алексей почувствовал, как девяти бальной волной накатывает ярость, как разум теряется в её рёве,как глаза заволакивает красная непроглядная пелена.

Он поднял нож над головой и с силой опустил его на грудь немца. Глаза фрица распахнулись с края губ показалась струйка крови, парень подошёл ко второму спящему, и словно во сне нанёс не сколько сильных ударов ножом. Прихватив папку, он остановился у керосиновой лампы, снял её с крюка и швырнул на пол.

Никита Андреевич понял, что нужно идти на помощь пацану, когда изба начала полыхать и в деревне началась стрельба и суматоха, он кинулся к хате, бежал оставаясь в тени, у забора присел на колено и навёл ствол автомата в проулок между домами, оттуда раздавались крики и топот ног, он увидел как Лёха вылетел из-за поворота, их глаза встретились и парень швырнул папку прямо в руки разведчика, а сам помчался дальше. Мимо пронеслись преследователи и тут Никита Андреевич увидел, как паренька сбили с ног, как окружили его солдаты, но сделать он не мог ни чего, он видел как немецкий солдат, с нашивками егеря, с размаху ударил Лёху по лицу, а ещё он увидел или скорее угадал. как разбитые губы парня прошептали - Это вам за всё - раздался взрыв, немцы разлетелись в разные стороны, всё было кончено. Никита Андреевич, пятясь, уходил в лес, унося с собой документы, добытые такой ценой.

-Конец.

Понравилось? Ставь лайк и подписывайтесь на канал)