дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как ясеневский «Левша» подковал «блоху аглицкую»

2 February 2019

Всегда восхищался людьми, у которых золотые руки! Вдогонку к Land Rover Defender первый владелец подарил мне вот такой замечательный нож британской фирмы Purdey. Кому интересно, можете почитать, чем вообще знаменита эта компания. Этот нож был талисманом, который всегда хранился в машине, потому вот и перешел он ко мне, чтобы и я теперь хранил его на том же месте.

Нож очень красивый: рукоятка сделана из орехового дерева, а лезвие из дамасской стали, что и дает такой причудливый и изящный узор. Конечно, годы взяли свое: рукоятка и металл потускнели, да и режущая кромка несколько затупилась, хотя считается, что лезвие из дамасской стали не требует заточки.

А ещё у меня есть друг Андрюха. Это мой ясеневский кореш – в одном дворе росли. То, что Андрюха всегда отлично затачивал ножи и разбирался в электросхемах, я давно знал, хотя по основной работе он - программист. Пару лет назад Андрей освоил технологию ремонта кузова и удаления вмятин без покраски, даже мастерскую на пару с другим моим корешком держали. Короче говоря, чем только не занимался.

Давеча мы встретились, ну и разговор сам собой зашел о работе, хобби и тому подобном. Конечно же, рано или поздно затронули мы и «ножевую тему». Я не мог не похвастаться британским сокровищем. Андрюха с интересом осмотрел нож, а потом и сказал: «Петрович, а давай я тебе его приведу в нормальное состояние!». Я согласился.

Нож после реставрации и чехол в процессе изготовления
Нож после реставрации и чехол в процессе изготовления

Спустя полторы недели я получаю результат: нож как новый! А вот этот чехол из толстой американской кожи Андрей сделал сам! Сам придал форму, сделал проем под ремень, покрасил, просверлил отверстия и сам сшил! Красота! Жаль, что у меня нет для сравнения фотографий того состояния, в котором он был до реставрации – разница была бы видна невооруженным глазом.

Жаль, что Андрюха не показывает миру то, что делает своими руками. Думаю, этим можно было бы гордиться. Так что если кому нужен мастер, который умеет работать с металлом, кожей, деревом, а также другими материалами и изделиями, требующими аккуратной работы (часы, украшения, предметы искусства, оружие, ювелирные работы и т.д.), то могу дать контакты.