И микроволны придут на помощь #Полезные советы 2

Прежде всего, оговорюсь, всё, что будет предложено ниже, можно сделать и более традиционными способами. Лично мне удобнее использовать микроволновую печь.

В начале, для чего в моей семье стали её использовать, это стерилизация стеклянных банок. Раньше мы их стерилизовали паром. Но длительное кипячение воды, а, следовательно, дополнительные пар и жар на кухне были для меня малоприятны, давала о себе знать вегето сосудистая дистония. По этой же причине никогда не стерилизовали банки в духовке.

А в микроволновке стерилизовать банки можно очень быстро. К тому же можно стерилизовать банки нестандартных форм и объемов.

http://www.povarenok.ru
http://www.povarenok.ru

Проверяем стеклянную посуду на отсутствие дефектов. Моем банки и наливаем в каждую по 30-40 мл чистой (фильтрованной) воды. Включаем печь на полную мощность на 2-3 минуты. Вода закипает, происходит та же самая стерилизация паром. Дополнительно и микроволны воздействуют на микроорганизмы, что ведет к их гибели.

Нюансы.Для того чтобы получить абсолютно сухие банки, то подготовленную мокрую посуду можете поставить в печь, не наливая воды. Но при этом поставьте в печь стакан с водой. Также надо поступить, если необходимо обработать одну банку. Емкость с водой нужна для того, чтобы не испортить магнетрон.
Если возникла необходимость обработать 3 литровую банку, то её кладут набок.
Металлические крышки для банок придется стерилизовать обычным кипячением на плите.

Мы используем микроволновку и для того, чтобы разобрать кочан капусты на листья. Голубцы, капустные шницели, капустная лазанья и фаршированная капуста отсутствовали в меню моей семьи по выше указанной причине. Ситуация осложнялась и тем, что большую кастрюлю, вмещающую целый кочан, было трудно найти, а если она и находилась, то я неизменно обжигалась кипятком, вытаскивая кочан.

http://www.povarenok.ru
http://www.povarenok.ru

Теперь же кочан капусты помещаем в микроволновую печь. Включаем её на полную мощность. Время подбираем в зависимости от размера кочана и нужной мягкости листьев. На маленький кочан потребуется минут 10, на кочан побольше – минут 15.

http://www.povarenok.ru
http://www.povarenok.ru

Нюансы.В микроволной печи такой объемный продукт прогревается неравномерно. Поэтому в середине процесса необходимо печь остановить, капусту перевернуть и включить печь снова.

Капустные листы легко снимаются. Но действовать надо осторожно, т. к. внутри капуста очень горячая. Но, по крайней мере, из неё не выливается кипяток как при традиционном бланшировании.

Источник: http://www.povarenok.ru Автор: Gretta007