Как я переходил азербайджанскую границу.

Начало истории можете прочитать здесь.

После покупки двух автомобилей мы с напарником ехали домой с пустыми карманами. Впереди нас ждал паром и тысяча километров пути. 500 из которых мы доехали от Тбилиси до Баку по старой грузинской военной дороге через перевал. Остальные 500 км на пароме через Каспийское море.

Самое интересное началось на пограничном посту при проверке документов, практически на выезде. Напарник был за рулем BMW, в то время, как я уже пересёк пост и находился уже на территории Азербайджана. Жду, когда он пересечёт пост, а его всё нет. Оказалось, что пока он оформлял выезд, фары были включены. Аккумулятор банально сел, при чём нас не предупредили об этом. Аккумулятор был просто старым.

Я пешком иду на пост, объясняю ситуацию постовым, те вошли в положение и меня пропустили (по идеи этого делать им нельзя). Мы толкачём выкатываем машину с погранпоста на нейтральную территорию. Становимся в очередь, договариваемся с соседом в очереди, чтобы он подзарядил аккум. Нам теперь нельзя глушить мотор. Платим 50$, чтобы нас пропустили без очереди пограничники. Азербайджанский пост по сравнению с грузинским - это как Земля и Небо. Без денег вам ничего не получить. Всё это происходит в 12 ночи зимой.

В итоге заплатили и нас приняли как своих. Даже чай предложили на посту. Выезжаем в сторону Баку. По пути пришлось ещё 20$ за превышение отдать местному гайцу. В 2 часа дня мы были в центре Баку, пройдя сложный горный перевал.

Вот мы уже в Баку. Доехали до парома. Сумма на перевоз двух машин превышала 1000$, это не входило в наши планы. Мы начали звонить и искать людей, которые смогут нам занять нужную сумму. согласился один знакомый, у которого есть дядя в Баку. Он нас и встретил, помог, принял в городе. Помощь вся шла с государственными структурами чисто через него.

По итогу мы ещё и сутки проторчали в ожидании прибытия парома. Доехав без приключений. Наша дорога заняла трое суток от начала пути.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Ещё больше историй от автомобилистов со всего мира!

Присылайте ваши интересные истории на наш email romanis18@yandex.ru