ТОП 5 Самых недооценённых хорроров

15.05.2018

Небольшая подборка из увлекательнейших хоррор-фильмов, которые могут быть не знакомы широкому зрителю, однако, являются одними из лучших в своем жанре.

Мизери (1990)

Режиссер: Роб Райнер

Экранизация бестселлера С.Кинга «Мизери» - одна из лучших работ Роба Райнера в качестве режиссера. Воссозданный им персонаж Энни Вилкс (Кэти Бейтс) - безумной фанатки писателя Пола Шелдона (Джеймс Каан), спасшей своего кумира после тяжелейшей аварии и удерживающей в своем доме против его желания – очевидно, интерпретация борьбы С.Кинга с алкоголем. Зависимость сковала писателя и удерживала его долгое время изолированным от внешнего мира. Райнер сумел необычайно легко и успешно донести до зрителя книжный образ Энни Вилкс, ставшей одной из культовых монстров в человеческом обличии в истории фильмов ужасов.

Рейтинг IMDB: 7.80 (151 801)

Умереть заново (1991)

Режиссер: Кеннет Брана

Кеннет Брана, британский актер, внесший неоценимый вклад в развитие жанра с вышедшим в 1991 году триллером «Умереть Заново». Остросюжетный детективный триллер повествует историю детектива Майка Черча (в исполнение самого Браны), ведущего расследование о прошлом девушки – Грей Бейкер, страдающей амнезией. Главные герои попадают в опасный клубок из событий, ведущих к 10-летней череде странных убийств, берущих начало из их прошлой жизни. Чтобы разобраться в этом, им приходиться прибегнуть к нетривиальному методу – гипнозу.

Брана сумел соединить олдскульный голливудский дух детективов с новыми элементами художественного повествования сюжета. Картине присущ легко узнаваемый эффект фильмов Хичкока: на зрителя опускается легкий занавес черного юмора, а потом неожиданно, будто выдернули коврик из-под ваших ног, опускается новый занавес – ужасного насилия.

Рейтинг IMDB: 7.00 (23 182)

Подарок (2015)

Режиссер: Джоэл Эдгертон

Первая половина картины Джоэля Эдгертона, режиссерского дебюта известного актера, получается, как типичный представитель жанра - «странный незнакомец вмешивается в тихую жизнь семейной пары». Мы начинаем осознавать, что уже знаем, что произойдет дальше и какой финал нас ждет. Гордо (Эдгертон) странноватый тип из школьного прошлого Саймона (Джейсон Бетман). Гордо, появившись из ниоткуда, врывается в жизнь Саймона и его жены, при этом становится все более и более навязчивым, создавая вокруг себе ауру психопата и антагониста. Зритель уже готов к типичной развязке сюжета и набору клише, присущих данному жанру. Но к тому времени, когда мы достигаем середины фильма, все переворачивается с ног на голову. В зрителя выпускают мощный поток неопределенности и паранойи, манипулирую нашими симпатиями к главным героям. Напряжение, которым пропитана вторая половина данной картины, заставляет нас восхищаться тем, как в одно мгновение может измениться до неузнаваемости сюжетная линия и наше отношение к персонажам из кинофильма.

Рейтинг IMDB: 7.10 (97 950)

Прочь (2017)

Режиссер: Джордан Пил

Нашумевший триллер 2017 года, взявший кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Сложно представить себе тот факт, что режиссером выступает Джордан Пил - актер комедийного скетч-шоу «Кэй&Пил». Комедийный сериал содержал оттенки того, что мы видим в его фильме «Прочь : пронизанная через социальную призму проблема расизма, становится составляющей успеха триллера. Удивительно, как Джордан Пил смог создать картину с традиционными основами хоррор-триллеров и остросоциальными отношения между людьми.

Фильм повествует историю афроамериканского парня, оказавшегося в ловушке у секты элитного общества, после знакомства с родителями и большой семьей своей милой девушки.

Рейтинг IMDB: 7.70 (299 620)

Ночь охотника (1955)

Режиссер: Чарльз Лотон

Тяжело описать точный жанр кинофильма Чарльза Лотона. «Ночь охотника»- это и психологический триллер, и темная сказка, и даже нравственная мелодрама. Различные отголоски жанров, смешавшихся в этой картине, создали уникальное произведение: мрачное и даже готическое повествования о детях, вынужденных остаться без отца-преступника и спасающихся от рук хладнокровного религиозного убийцы, узнавшего от их отца, при совместном отбытие срока, о спрятанных деньгах в их доме.

На протяжении действия сюжета зрителя ожидают: необычные диалоги, искаженная перспектива съемки, а также нуарную атмосферу.

Рейтинг IMDB: 8.00 (71 404)