Топ-10 фильмов для расширения сознания

15.05.2018

Киноискусство – одно из наиболее влиятельных искусств из всех возможных. Оно объединяет в себе литературу, театр, изобразительное искусство, музыку! Благодаря этому масштабному синтезу, кинематограф способен достучаться до глубин нашего сознания, впечатлить и пробить на сантименты самого яростного скептика, мотивировать и вдохновлять!

Несмотря на большое количество фильмов исключительно развлекательного характера, много зрителей ищут философский контекст, почву для развития, эмоциональный толчок. В этой статье мы приготовили список 10 фильмов, после которых вы никогда не будете прежними. Приятного просмотра!

1. «Начало» 2010, научно-фантастический триллер Кристофера Нолана.

Удивительный фильм, который держит внимание до последней минуты! Легендарный британский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Кристофер Нолан проводит тонкую грань между реальностью и миром сновидений, взяв за основу идею осознанных снов. Главный герой фильма, шпион Доминик Кобб, внедряет человеческий разум в сны других людей, извлекая из их подсознания много секретов. Как развивается технология погружения нескольких людей в один и тот же сон, смотрите сами.

2. «Игры разума» 2001, биографическая драма Рона Ховарда.

Фильм снят по одноимённой книге Сильвии Назар, в которой описывается жизнь Джона Форбса Нэша – лауреата Нобелевской премии по экономике. Данная кино работа получила 4 Оскара, награду «Золотой глобус», несколько премий BAFNA и собрала 300 млн долларов по всему миру.

Фильм иллюстрирует жизнь Нэша с юных лет. Главный герой болен параноидной шизофренией. Слуховые и зрительные галлюцинации прогрессируют и вскоре ставят под удар успешную работу Джона Неша, отношения с друзьями и любимой женой. Сможет ли учёный заниматься наукой дальше?

3. «Пробуждение» 1990, драма режиссёра Пенни Маршалла.

Драма по мемуарам Оливера Сакса получила три номинации на премию Оскар. Фильм основан на реальных событиях. Американский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс в 1960-1970 годах исследует клинические истории, которые имеют к нему непосредственное отношение. Позже известный писатель издает мемуары о данных событиях, которые вскоре зарождают идею фильма. По книге доктора Сакса была написана пьеса «A Kind of Alaska» американского драматурга Гарольда Пинтера.

Медик-исследователь доктор Сейер вынужден лечить дюжину пациентов, выживших после эпидемии летаргического энцефалита 1917 – 1928 годов. Многие из них имеют двигательные расстройства: не разговаривают и не двигаются. Доктор изобретает лекарство, с помощью которого дарит пациентам новую жизнь, но, к сожалению, со временем оно теряет действенность. Исследования Сейра продолжаются.

4. «Другая Земля» 2011, дебютный фильм режиссёра Майка Кэхилла.

В этой фантастической американской драме астрономы открывают планету в Солнечной системе, идентичную Земле. В главных ролях фильма снялись: Брит Марлинг и Уильям Мэйпотер. Вы увидите увлекательную историю, где студентка Рода попадает в автокатастрофу, которая полностью меняет её жизнь. Во время пребывания в тюрьме, изучение планеты Земля-2 сильно прогрессирует! Как же будет развиваться жизнь Роды?

Фильм о том, как люди пытаются стать другими, чтобы забыть прошлое, но не могут…

5. «Меланхолия» 2011, фильм катастрофа режиссёра и сценариста Ларса фон Триера.

Премьера фильма в двух частях состоялась в 2011 году в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В главных ролях драмы – Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур. Начало фильма мысленно переносит в «Космическую Одиссею» 2001. За кадром восьми минутного пролога звучит увертюра из оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда». Проблема столкновения Земли с планетой Меланхолия изменяет мир!

Никто не спрячется, бежать некуда… Смирение и спокойное созерцание открытого неба, или паника до последней минуты жизни. Каждый делает свой выбор.

6. «Вечное сияние чистого разума» 2004, фильм Мишель Гондри по сценарию Чарли Кауфмана.

Вечное сияние чистого разума – это романтическая драма с элементами фантастики занимает 88-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb. Это одна из немногих кино работ, где легендарный Джим Керри занят не в комедийном амплуа. Фильм получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история». На протяжении всего фильма растёт эмоциональное напряжение и сохраняется атмосфера. Финал пробирает до костей! Мы смело можем назвать фильм шедевром!

7. «Ванильное небо» 2001, художественный фильм режиссёра Кэмерона Кроу.

Фильм имеет номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню: «Vanilla Sky» Пол Маккартни. Мелодрама, где присуща настоящая любовь – спонтанная и до глубины души пронзительна! Чувства становятся для героя основным приоритетом в жизни, однако, эта совсем не та любовь, которую вы ожидаете увидеть. Коварная головоломка сознания – ремейк фильма Алехандро Аменабара «Открой глаза» 1997.

Забудьте всё, что вы знали до этого! Откройте глаза. Что для вас счастье?

8. «Транс» 2013, триллер Денни Бойла.

В главных ролях: Джеймс Макэвой, Розарио Доусон и Венсан Кассель. Британский драматический триллер режиссёра и продюсера Денни Бойла впервые презентовали в Лондоне. Фильм имеет гипнотизирующую атмосферу, где прекрасная игра актёров и завораживающие кадры не отпускают ваше сознание ни на минутку!

9. «Пролетая над гнездом кукушки» 1975, драма кинорежиссёра Милоша Формана.

Фильм о том, как система давит даже самый сильный, смелый и оптимистический дух! Глубокий и философский смысл раскрывается в картине повседневной жизни психиатрической больницы. Главный герой – в ролях Джек Николсон – до последнего не поддаётся диким правилам больницы, пытаясь обойти их своим остроумием. История о том, как легко из здорового человека сделать душевно больного…

10. «Хористы» 2004, французский фильм режиссёра Кристофа Барратье.

Адаптация кинофильма «Клетка с соловьями» 1945 года. Фильм «Хористы» снят по сценарию Барратье и Филиппа Лопе-Кюрвалем. Картина описывает жизнь трудных подростков в интернате «Дно пруда», куда приходит новый преподаватель музыки. Проблему развития и воспитания сложных детей возможно решить только с помощью любви и доброты. Как гениальная простота, надежда и вера очищает души и направляет на правильный путь в фильме «Хористы».

Понравилась статья? Тогда подписывайся и ставь лайк!