Программа тренировок пресса.

Пресс - проблемная мышца большинства любителей. Вы наверняка делаете ударные программы на пресс, но результат не виден. Почему так? Неужто эта мышца особенная и требует особого подхода? Нет, прокачать пресс не труднее, чем те же руки или ноги. Другое дело, что атлеты-любители не знают правильной методики. Сколько повторений выполнять? Какой выбирать рабочий вес? Какие выполнять упражнения? На эти вопросы нам и предстоит ответить.

Начиная качать пресс, как и другие мышцы, мы встаем перед выбором: либо большой вес и малое количество повторов, либо наоборот - малый и большое число повторений.

Но одно из основных правил бодибилдинга гласит, что, чем выше интенсивность тренинга, тем лучше мышцы отзываются на такую нагрузку. Однако с большим весом много повторений не сделаешь. Поэтому нам все время приходится делать выбор в пользу той или иной методики.

Что касаемо пресса, то здесь следует придерживаться четкого правила: если применять большие веса, то выполняйте повторения во взрывной манере, если же малые, поддерживайте медленные темп упражнения, затягивая время каждого повтора.

Это очень важные правила, которые на практике редко кто выполняет. Заходя в зал, чаще всего приходится видеть как спортсмен положил себе на грудь тяжелый блин и в медленной манере делает скручивания. Другой же наоборот - выполняет их в такой манере, будто опаздывает на поезд.

Теперь, когда вы поняли эти правила, необходимо перейти к делу. Вы берете тяжелый блин и... повторы не идут! Не хватает силы. Можно конечно взять блин полегче, но какой тогда будет толк? Выходит, прежде чем браться за взрывные рывки, необходимо набрать силу. Отсюда и будет разделение нашей программы на 2 этапа - сначала накачка силы пресса, а затем прокачка его во взрывной манере.

Однако вы беретесь качать силу, но снова мало что выходит. Банально не хватает выносливости. Отсюда к нашей программе на пресс добавляется еще 1 этап - тренировка выносливости.

Таким образом, наша программа накачки силы, выносливости и массы пресса включает в себя 3 этапа.

Этап 1. Принцип данного этапа такой, что мы выполняем умеренное число повторений в каждом подходе, однако серьезно сокращаем время отдыха. Такая методика растит выносливость лучше всего.

Этап 2. На этом этапе качаем силу прессу. Время отдыха здесь повысится, но интенсивность тренировки также возрастет. Кроме того, будем выполнять упражнения на нестабильной опоре, дабы обеспечить мышцы- стабилизаторы должной силой. Ведь чем сильнее стабилизаторы, тем сильнее пресс.

Этап 3. Здесь применяются тяжелые повторы с дополнительным отягощением. Интенсивность тренировки высокая. Взрывной темп выполнения упражнений играет здесь ключевую роль. В итоге в конце тренировочной программы вы не узнаете свой пресс. То, на что бодибилдеры тратили годы, вы достигнете за 3 месяца.

Итак, представляем трехмесячную тренировочную программу, направленную на силу, выносливость и массу пресса.