Четыре шага, отделяющие от работы мечты

Если профессия не делает вас счастливым — меняйте смелее!

Шаг 1: прислушайтесь к внутреннему голосу

Если тихий голос, звучащий в вашей голове, всегда оказывается прав, то почему его так плохо слышно?

И действительно, если этот голос умоляет вас побороться за повышение, призывает перейти в другое подразделение или начать интересный некоммерческий проект, то наверняка есть веская причина, по которой он звучит столь настойчиво.

Первый (и лучший) шаг к работе вашей мечты — совсем простой: всего лишь прислушайтесь к собственным мыслям. Что говорит ваше внутреннее «я», какие идеи подсказывает? Возможно, стоит зафиксировать эти размышления на бумаге.

Шаг 2: составьте план действий

Когда вы поняли, чего хотите, нужно создать условия для «карьерного прыжка». Подготовка может идти по разным направлениям, но должна включать в себя как минимум три составляющие: финансовое планирование, приобретение необходимых навыков и формирование подушки безопасности.

Откладывайте на будущее часть каждой зарплаты, попросите бывших сотрудников поделиться опытом и рассказать, как они сводили концы с концами при увольнении.

И если, в случае неудачи "прыжка", вы намерены вернуться к предыдущей работе, узнайте о такой возможности заранее. Иногда это бывает невозможным - мосты сожжены, но чаще всего вполне реально. Нужно, чтобы вы хорошо себя зарекомендовали и сохранили добрые отношения в прежней среде. Ищите поводы не терять контакты с бывшими коллегами и руководством, они всегда будут полезны.

Шаг 3: испытайте удачу, позвольте себе это!

Вы просчитали дальнейшую стратегию, составили и рассчитали бизнес-план, обзавелись нужными знакомствами и связями. Осталось дело за малым - решиться на новое!

В конечном счете нужно взять и совершить «прыжок», к которому вы столько готовились. Однако это самая трудная часть пути к работе мечты. Ведь вы знаете, чего лишитесь — привычной рутины, выполнения знакомых задач, прогнозируемых доходов. А вот в том, что получите взамен, невозможно быть уверенным до конца. Никакое планирование в мире не заменит реальности, которую можно ощутить, только сделав шаг в неизвестное.

Именно на стадии «прыжка» большинство людей хоронят карьерные устремления, не находя мужества рисковать. Но правда в том, что если вы уже преодолели первые два этапа — прислушались к внутреннему голосу и провели всю подготовительную работу, — то непременно будете вознаграждены. Вы испытаете удачу, какую даже не могли себе представить. Но чтобы это стало возможным, надо взять себя в руки и «прыгнуть».

Шаг 4: не оглядывайтесь на прошлое

Решение принято, а значит, больше нет места для сомнений. Не прокручивайте свой план по второму, третьему, пятому кругу, не задавайтесь бесконечными вопросами «что, если». И не озирайтесь по сторонам, гадая, как выглядите в глазах друзей и близких — лидером или лузером. «Прыжок» вы совершаете для себя, а не для них.

И помните, лучше жалеть о содеянном, чем о том, что когда-то не решился на это.