Как выспаться за минимальное время. Часть 2

В предыдущей части цикла статей про полифазный сон, его виды, плюсы и минусы, мы рассказывали вам об основных типах, истории и особенностях. Сейчас мы бы хотели более подробно остановиться на самом процессе смены режима своего сна и самых популярных ошибках.

Примерное время прочтения -- 4 минуты

Плюсы полифазного сна вполне очевидны. Он позволяет экономить время и сохранять его для действительно нужных вещей, таких как работа, творчество и социальная жизнь, при этом в достаточной мере восполняя энергию засчет четко рассчитанных периодов сна. Однако очень для многих людей камнем преткновения становится именно процесс перехода на прогрессивный режим сна. В данной статье мы представим вам несколько работающих советов о том, как пережить это время, и рассмотрим главные ошибки.

1. Жестко соблюдайте новый режим

Первые несколько дней будет действительно тяжело. Организм подстраивается под определенный ритм вашей жизни, и совершенно не любит как-то его изменять. Из-за того, что вы не спите в то время, в которое раньше уже были в кровати, уровень гормонов в вашей крови все равно соответствует состоянию засыпания, поэтому вам кажется, что вы больше не можете бодрствовать. Поэтому профессионалы считают, что перед тем, как переходить на новый режим, следует позволить организму приспособиться в течение 5-7 суток, в течение которых вы будете ощущать упадок сил. Не назначайте себе важных встреч и избегайте соревнований эту неделю. К тому же, не следует часто менять схемы сна, вы только истощите свое собственное тело, а результат так и останется недостижимым. И помните, что не следует доверять своему мозгу в течение этих нескольких дней -- самостоятельно вы вряд ли проснетесь. Негромкий будильник будет лучшим решением.

2. Подбирайте схему индивидуально

Из того количества режимов, которые существуют, можно сделать простой вывод: для каждого человека существует индивидуальная, личная система полифазного сна, которая будет эффективна именно для его организма. Это понятно, потому что на сон влияют генетические факторы, болезни, особенности мозга, а также образ жизни.

Например, человеку, у которого нестандартные рабочие дни, будет приспособиться намного тяжелее, а если вы работаете, не отвлекаясь, много часов подряд, схемы Сверхчеловек и Димаксион вряд ли вам подойдут. Также не советуется экспериментировать с переходом на полифазный режим сна людям с неврологическими заболеваниями или проблемами с засыпанием.

С другой стороны, студентам, фрилансерам или тем, кто может позволить себе небольшой перерыв на работе, полифазный сон только поможет поднять эффективность.

3. Составляйте план дня, учитывая периоды сна

В самом начале будет очень удобно организовывать весь день, а то и писать план на неделю, о том, какие часы вы собираетесь посвятить себе и работе, а какие -- восполнению энергии. Да, банально завести себе блокнот-органайзер. К тому же, полезно будет записывать, что испытывает ваш организм первые дни эксперимента. Например, не поднимается ли давление, хорошее или плохое у вас настроение в течение дня, а также -- когда наиболее остро вы ощущаете желание вернуться в кровать. Это поможет скорректировать популярные схемы под ваши собственные нужды, а именно посмотреть точные периоды сна и бодрствования, чтобы они совпадали с гормональными ритмами вашего организма.

В принципе, этих советов достаточно, чтобы помочь избежать самых популярных ошибок при переходе на полифазный сон. В качестве завершения, вот несколько очевидных напоминаний:

Не используйте снотворные средства
Не употребляйте алкоголь непосредственно перед сном
Помните, что ничего не происходит сразу, и позволяйте вашему организму приспособиться

Поверьте, вы всего сможете достигнуть, если будете достаточно организованны и уверенны в собственных силах. В следующей части статьи я расскажу о своем собственном опыте перехода на полифазный сон.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх! Мы ценим каждого читателя и уважаем ваше мнение о статье.