Где взять опыт работы?

15.05.2018

На собеседовании директор ресторана задает вопросы девушке, которая хочет работать официанткой. Вдруг неожиданно директор хватает ее за задницу и получает от нее пощечину. Директор:

— Ну и зачем ты мне врешь, что у тебя есть опыт работы?

Так сложилось, что в условиях свободной рыночной экономики работник это товар, а работодатель – купец. Устраиваясь куда-либо на работу вам придётся себя продавать. Эдакий говорящий чебурек. Но если нахвалить себя это еще выполнимая задача, то опытным за мгновение не станешь. Суровая правда жизни такова, что как правило при сходном уровне желаемой зарплаты шансов у работника без опыта перед опытным сотрудником ноль. По этому случаю существует масса «забавных» историй, когда выпускник ВУЗа звонит по объявлению, у него спрашивают опыт работы, он отвечает отрицательно, после чего ему говорят, что когда будет опыт, тогда пусть и звонит. И после серии звонков выпускник задается вопросом: «где взять опыт, если всем нужен с опытом?». Это одна из особенных черт современной экономики. Самое отвратительное еще то, что в большинстве более-менее серьезных фирм опыт работы (пусть даже минимальный 1-2 года) обязательное требование. Ну, то есть появляются куча процедурных препятствий, которые делают ваше трудоустройство невозможным. Кадровик не согласует ваше резюме, либо служба безопасности (мол, нарушение локальных норм), в конце концов, сам директор вас «зарубит». А всё потому, что работников с опытом пруд пруди. Куда податься безработному выпускнику? Далее будет исключительно моё личное мнение, которое я никому не навязываю. Но именно те действия, которые делал во время учёбы, помогли мне трудоустроиться раньше многих других выпускников. Студент – не будь беспечен, ученья путь не вечен! Попробую их конкретизировать:

1. Вы должны учиться и работать. Хватайтесь за любую работу по вашей специальности. Не обязательно требовать от работодателя запись в трудовой. Иначе говоря, даже если работодатель отказывается вас официально трудоустроить – всё равно соглашайтесь. Практика показывает, что служба безопасности в крупных организациях работает очень хорошо, и когда, через несколько лет вы будете устраиваться на высокооплачиваемую работу ваш опыт проверят. Достаточно будет если сотрудник службы безопасности получит от вашего предыдущего работодателя характеристику устно.

2. Практика. Ознакомительная и преддипломная практика это отличный шанс сделать пару красивых записей в резюме. Тут важна именно красивая запись. Не идите куда попало. Опыта там никакого не будет, кроме принеси-подай. Конечно, есть исключения из практики, когда ребята из техникума проходили практику на заводе. Но в моём случае это был «принеси-подай-уходи-не мешай». Но, тем не менее, если, к примеру, устроиться на работу в суд или прокуратуру простому смертному не грозит, то попасть туда при прохождении практики более чем реально. А ссылки в резюме на учреждения с такими громкими названиями прибавят вам очков.

3. ЦЗН. Как только получили диплом, ну или как только у вас отобрали пропуск в ВУЗ сразу бегите в ЦЗН и вставайте на учёт. Зачем? Всё очень просто. Есть большая вероятность, что поиск места работы затянется на несколько месяцев или даже на год. Когда вы стоите на учёте в центре занятости у вас идет трудовой стаж! Это очень важный аспект, если вдруг у вас на горизонте «замаячила» работа на государственной службе. Там важен именно подтвержденный (официальный) стаж работы. А пока вы стоите на бирже труда у вас идет стаж. Девочкам это особенно актуально, так как от страхового стажа зависит размер ваших декретных выплат). Ведь фактически их платит не работодатель, а фонд социального страхования (это я упростил, не кидайте тапками).

Основная идея этой статьи в том, что вам надо иметь опыт уже на момент окончания учебного заведения, чтобы не работать еще два или три года за копейки, получая заветные записи в трудовой.