Личная история. Заработок в интернете

— Что вы имеете в виду под словами «многочисленные публикации в большинстве российских популярных газет»?

— Я запостил в интернет несколько удачных анекдотов.

Сегодня я хочу поговорить о заработке в интернете и о том, чем это обернулось для меня. Шёл уже второй месяц, после того как меня сократили и мало помалу ко мне начала подкрадываться депрессия. Жена в декрете, скоро родится ребенок, а я уже несколько месяцев безрезультатно пытаюсь найти работу. Денег катастрофически не хватает. Редкая халтура, конечно, выручала, но не могла дать стабильного дохода. Тогда я решил увеличить аудиторию моих потенциальных клиентов, работая дистанционно. Специфика моей профессии (юрист) накладывает определенные ограничения на выбор интернет площадок, где можно пытаться хоть что-то заработать. Не сочтите за рекламу, просто расскажу как есть.

Я нашёл только две интернет площадки, где люди ищут услуги юристов. Это Pravovoz и YouDo. Забегая вперед, скажу лишь, что последняя площадка более менее функциональна и там можно подхалтурить, но зарабатывать реальные деньги вряд ли получится. Почуяв запах перемен я с прытью молодого льва бросился выполнять задания на правовозе. Изначально показалось, что сайт серьезный и заказчики там реальные. У меня попросили скан диплома, паспорта, инн. Я сразу взял несколько заказов. Они были копеечные (например написать исковое заявление за 100 рублей). Но мне надо было поднять рейтинг. Таким макаром на моем счете накопилось 1250 рублей за неделю. Потом заказы стали появляться всё реже и реже. И как то всё затухло. Я был готов вкалывать, но работы не было. Когда я попытался вывести свои деньги я понял всё это время работал бесплатно. Деньги с аккаунта вывести я не могу до сих пор (скоро будет уже 2 года). После этого всякое желание вкладывать свои силы и старания в развитие данного ресурса у меня пропало. Но желание работать дистанционно еще было живо. Так я вышел на YouDo. Условия работы данного сайта кардинально отличались от предыдущего. Чтобы откликнуться на предложение заказчика нужно заплатить. Цена была в среднем 50 рублей за отклик. Я быстренько потратил двести рублей, нашел четыре хороших заказа и откликнулся. Прошло два дня, ответа нет. Заказы ушли к юристам с большим рейтингом. Самое обидное было то, что твой отклик заказчик видит не в хронологическом порядке, а согласно твоего рейтинга. Хоть сутки напролет высматривай заказы – твой отклик будет где то внизу. Конечно заказчики выбирают тех, у кого больше звездочек. Я решил идти ва-банк. Купил безлимитный абонемент за три тысячи рублей и начал поливать своими откликами всех, кого мог. Делал по 40-50 откликов в день. Как итог: я «поймал» всего одного заказчика, который после выполнения задания кинул меня на деньги. Учитывая политику сайта, если ты поставишь плохой отзыв заказчику – он поставит плохой отзыв тебе. Твой рейтинг катится на самое дно, и ты уже ничего не заработаешь. Возможно, кто-то скажет, что нужно просто выбрать правильную стратегию, поработать годик бесплатно и всё получится, но у меня сложилось иное мнение. У тех исполнителей, которые имели высокий рейтинг (в топе списка) в профиле за два года было указано всего 200 выполненных заданий. Получается в лучшем случае одно задание раз в 4 дня. Цена задания может быть и 100 рублей и 10000 рублей, как повезет.

Для нормального заработка нужно брать в среднем 2-4 задания в день. Таким образом, даже если вкалывать 7 дней в неделю вряд ли на эти деньги получится содержать семью. Максимум это будет приятной прибавкой к основному доходу.