ШОС не дремлет

В Пекине прошла XIII встреча Секретарей Совбезов стран ШОС, где утвердили программу по борьбе с терроризмом и экстремизмом до 2021 года

На заседании речь шла о борьбе с терроризмом и экстремизмом и охране госграниц.

В Пекине прошла XIII встреча Секретарей Совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Речь шла о борьбе с терроризмом и экстремизмом и охране госграниц. Об этом информирует ИА «Kabar».

Сообщается, что​ на саммите участвовал и Секретарь Совбеза Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев.

По данным информагентства, в ходе встречи, стороны обменялись мнениями о ситуации в сферах безопасности и стабильности на пространстве Организации, обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступности, а также обеспечения международной информационной безопасности.

Накануне проведения мероприятия была проведена двусторонняя встреча руководителей делегаций КНР и КР, передает информационное агентство. Член Госсовета Китайской Народной Республики, министр общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи и секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в области обеспечения безопасности дружественных стран, указано на сайте «Kabar».

О том, откуда больше всего исходят угрозы для стран-членов данной организации, рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече секретарей совбезов стран ШОС.

«Угроза терроризма и экстремизма для стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) исходит прежде всего с территории Афганистана, но односторонние попытки урегулирования лишь усугубят ситуацию», - отметил представитель России.

Он уточнил, что любые инициативы на афганском направлении должны максимально учитывать интересы государств региона и исключать перспективы навязывания им неприемлемых сценариев.

Ранее в СМИ была информации со ссылкой на письмо МИДа Узбекистана послу США, в котором говорилось о нахождении около 5000 боевиков ИГИЛ в одной из областей республики, граничащей с Афганистаном.

По итогам переговоров в Пекине, Секретари Совбезов стран ШОС подписали соответствующий меморандум, дополняет новостная служба.

В Китае 8-10 июня здесь состоится очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).