Свято место, пустым не бывает!

Китай может занять место европейских компаний на рынке Ирана

Фото: ИА "Regnum"
Фото: ИА "Regnum"

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном заявила, что ряд европейских компаний из-за санкций США, покинут Иран. Об этом пишет «Газета.ру» .

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Пекине, 24 мая 2018 года
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Пекине, 24 мая 2018 года

«Свято место, пустым не бывает!» - освобождающуюся нишу способны занять китайские компании. Решение же о замещении европейцев в Иране остается за Пекином.

Однако несмотря на это немецкий лидер отметила, что Берлин продолжит уважать ядерное соглашение с Ираном. «Что касается соглашения по Ирану, оно, конечно не идеальное, но другие варианты — еще более нестабильные, поэтому мы все же будем уважать это соглашение», — подчеркнула политик.

ИРИ со своей стороны озвучила свои условия европейцам. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 23 мая назвал условия сохранения сделки по иранской ядерной программе со странами Европейского союза.

Али Хоменеи Фото: "РИА Новости"
Али Хоменеи Фото: "РИА Новости"
  • Европа должна гарантировать, что Иран сможет по-прежнему продавать нефть. В случае если США нанесут ущерб сбыту иранской нефти, европейские государства должны его возместить.
  • Обеспечение гарантий продолжения торгового сотрудничества с ЕС
  • Европа должна принять резолюцию, которая осудит США за нарушение резолюции 2231

«Британия, Франция и Германия должны доказать, что «они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно», как это происходило при обсуждении ядерной сделки в 2004–2005 годах. Если европейцы не решатся ответить на наши требования, то Иран оставляет за собой право возобновить ядерную деятельность », - заявил Хоменеи.

Ангела Меркель находится в Китае с двухдневным визитом, она должна встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме иранской проблемы, Меркель собирается обсудить корейский ракетный кризис, информирует издание.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2018/05/24_a_11762005.shtml?utm_source=push&updated