Что такое антиоксиданты? Мифы и факты

С ростом интереса человека к собственному здоровью растет и интерес к таким веществам как антиоксиданты. Но, у людей есть такая особенность как все «незначительно» преувеличивать. Вот и наша тема породила большой урожай мифов и вымыслов, в некоторых из них мы попробуем разобраться.

Для начала поближе познакомимся со свободными радикалами и антиоксидантами. Еще со школьной скамьи мы знаем, что вдыхаемый нами воздух содержит кислород, который током крови доставляется в каждую клетку нашего организма. Но о том, что вместе с кислородом мы вдыхаем свободные радикалы, которые попадая в клетку, как паразиты, разрушают наш организм, мы узнали совсем недавно.

Свободные радикалы - это молекулы, у которых не хватает одного электрона. Это обстоятельство делает такую молекулу очень «агрессивной», для нее не имеет значения, где взять не хватающий электрон. В итоге воздействия свободных радикалов происходит разрушение молекул белков и молекул ДНК. В результате в организме начинаются необратимые процессы, так как молекулы, у которых забрали тот самый недостающий электрон, сами становятся свободными радикалами. Последствия данной «эпидемии» непредсказуемы.

Антиоксиданты – это такие вещества, задачей которых является борьба со свободными радикалами. Отдавая, недостающий электрод, они не становятся агрессивными. Человеческий организм способен сам синтезировать антиоксиданты (гормоны, ферменты), но львиная доля их поступает из продуктов питания (витамины, микроэлементы и т.д.).

Теперь поговорим о мифах.

1 Миф: В пище мало антиоксидантов.

Конечно, если есть только в заведениях быстрого питания, то этот миф будет правдой. Так как антиоксиданты содержаться в свежих фруктах и ягодах, а также в чае.

2 Миф: Антиоксиданты это эликсир молодости.

На данный момент доказано только защитное действие этих веществ. Ученные всего мира трудятся над вопросом, как обратить время вспять, но пока им это не удается, а жаль.

3 Миф: Овощи и фрукты единственный источник антиоксидантов.

Антиоксиданты содержаться практически везде, только в меньших количествах (семена, мука, бобы, орехи, мясо, яйца, молоко и даже в красное вино).

4 Миф: Антиоксиданты полученные в лаборатории могут заменить натуральные.

Увы, но разработки современных ученных еще очень далеки от того что нам дает Матушка природа.

5 Миф: Только из БАДов мы можем получить необходимое количество антиоксидантов.

При сбалансированном и правильном питании, занимаясь спортом и стремясь к ЗОЖ, необходимость в употребление БАДов отпадает.

6 Миф: Свободные радикалы приносят только вред.

Это не совсем так. Свободные радикалы выполняют функцию, схожую с работой нашего иммунитета, уничтожая чужеродные бактерии и микроорганизмы. А вредят они только тогда, когда их становиться слишком много.

7 Миф: Покупая продукты следите, чтобы была надпись что содержаться антиоксиданты.

Это просто маркетинговый ход. Лучше читайте состав, написанный мелким шрифтом.