Не в деньгах счастье! Об этом все знают, но никто не верит.

В соответствии с данными последних исследований установили, что увеличение доходов населения прямо пропорционально удовлетворенностью жизнью. Но сказать, что эти люди счастливы, нельзя. Исследовав 130 000 человек из 145 стран было установлено, что такое понятие как счастье зависит от многих факторов: от местной культуры, обычаев и взаимоотношений между людьми.

Может ли богатство принести счастье?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что такое счастье непосредственно для каждого человека. Но то, что есть прямая зависимость между финансовым благополучием и счастьем - это точно. На эту тему в Англии было проведено социальное исследование по следующим вопросам: Как удовлетворяются основные потребности людей при росте их дохода, как при этом были удовлетворены их психологические потребности? Изучив полученные результаты, ученные пришли к выводу, что рост положительных эмоций, прежде всего, происходит из-за роста чувства уважения со стороны окружающих или из-за появления независимости в работе.

Другие интересные результаты этих исследований:

- Самый большой доход на душу населения, из исследуемых стран пришёлся на США. Но несмотря на это они находятся на 16 месте по удовлетворенности жизнью и 26-ое по наличию положительных эмоций;

- Дания занимает 5 место по доходам на душу населения и входит в пятерку по наличию у него положительных эмоции;

- Отстают страны Африки. Их доход и удовлетворенность жизнью чрезвычайно малы.

- Южная Корея показала 24 места по уровню дохода и 58 место в списке положительных эмоций;

- Такие страны, как Новая Зеландия и Коста-Рика сильно отстают по доходам (22 и 41 места соответственно), но лидируют по уровню положительных эмоций (1 и 4 места).

Исследования американского ученного Динера, показали, что жители Дании намного счастливее жителей других стран по двум причинам других: низкий уровень коррупции и большой уровень доверия людей друг другу. Так же в Дании уровень "экономической защитой" намного выше чем в США.

В своем исследовании Динер подтверждает тот факт, что наличие денег не всегда ведет к счастью. Но богатые люди более близки к этому чувству, чем бедные.