Ручейник: где искать и как использовать, какие рыбы чаще берут на эту приманку

15.05.2018

Ручейником называют и взрослое насекомое рода Рlнуgапеа, и его личинку - шитика, которые в изобилии встречаются в наших водоемах и составляют лакомую пищу в рационе рыб. Встречаются два типа ручейников - большие и мелкие. Большой ручейник живет в хвощовых и тростниковых трубочках. Обитает там, где есть водоросли, обычно на дне ручьев, в мелководных заводинках небольших рек, проточных озер и прудов, в чистой, богатой кислородом воде.

Он является индикатором хорошего качества воды, а также высокой продуктивности водоема. Если собрать трубочки со дна, то можно увидеть, как из них, шевеля ножками, выглядывают черноголовые личинки. При извлечении такой личинки из трубочки на ладони оказывается толстый ворсистый червь: сверху - черный, снизу - мутно-зеленый. Другой тип – небольшие червячки серого цвета - обитают в трубочках-чехликах, которые искусно делают сами из маленьких фракций хвои, дерева, песка, склеивая их выделениями личиночных паутинных желез.В летнее время на отмелях ручейник хорошо виден: в спокойной стоячей воде личинка, оставаясь в трубочке, перемещается по дну.

Большое количество личинок – на затонувших стволах деревьев, длительное время находящихся в воде и на старых сваях. В быстрых ручьях ручейники скапливаются большими колониями на камнях. Добывают личинки марлевым сачком или просто собирают руками около берегов, в заводях маленьких речушек и ручейков с холодной и чистой водой. Хранить их надо в прохладном месте в просторной баночке или мешочке с положенным туда мокрым мхом или травой, можно дно банки пересыпать слегка увлажненным речным песком или переложить листьями ольхи. Мешочек лучше опустить в проточную воду. Ни в коем случае нельзя собирать ручейника в посуду с водой или в мокрую тряпку - они моментально погибнут.

Личинку вынимают из трубочки только перед насаживанием на крючок. Достать ее непросто, и чтобы облегчить этот процесс, надо слегка уколоть хвост личинки булавкой, после чего она сама вылезет из своего домика. Затем ее прокалывают под головкой и выводят жало крючка наружу. При ловле крупной рыбы надевают на крючок две или три личинки, прокалывая их поперек. А там, где берет рыба помельче, ловить можно просто на оторванную головку.

Ручейник довольно крепкий, рыба срывает его нечасто, а только сбивает с цевья крючка. Поэтому: снимаешь улов, немного поправляешь насадку – и опять лови. Добывать ручейника можно и зимой. Для этого необходимо сделать лунку, опустить в нее шест, по длине соответствующий глубине водоема, на конец которого привязан пучок соломы или веток, предварительно вымазанных тестом. Через некоторое время шест надо поднять и встряхнуть над расстеленной клеенкой - на нее упадут ручейники. На ручейника берут голавль, язь, подлещик, окунь и особенно хорошо - плотва. Но рыба обращает на него внимание только там, где он обитает. Наибольшую удачу приносит ловля на течении впроводку, насадка должна находиться в 3-5 см ото дна.